?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синяя или красная?

Очередной опрос от Дядюшки Лу.

Ситуация, практически каноничная: вы видите толпу людей, обитающих на помойке. Вокруг гнилье, мусор, дерьмо, грязь, они одеты в лучшем случаев лохмотья из мусора, в худшем - в корочку грязи, ведут животное существование, питаясь дерьмом, которое выискивают в горах мусора.

Но они все счастливы. И не существенно, почему. Психоактивные вещества? Машина лотофагов? Массовый гипноз? Восточная философия? Тренинги успешных людей? Строительство светлого будущего? Без разницы, что привело их к этому, важно, что живут они в сером дерьме, но полностью это игнорируют, воспринимают дерьмо, как манну небесную, горы мусора, как райские кущи, ну и всё в таком роде.

Итак, вопрос: эта ситуация ужасна, так как люди живут во лжи (а может и самообмане), или эта ситуация прекрасна, так как люди возвысились над страданиями?

Опрос связан с тем, что в последнее время меня стало потрясать количество синетаблеточников вокруг. Всю жизнь жил в мире, где правда на стороне красной таблетки, а сейчас...

То ли мои взгляды устарели, то ли люди охуели.

И нет, третьих вариантов в этом опросе не будет. Есть лишь две таблетки, а всё остальное - попытка убежать от ответа.

Poll #2060270 Ситуация, когда люди, живущие в дерьме, игнорируют это, убеждая себя, что всё отлично...

Ситуация, когда люди, живущие в дерьме, игнорируют это, убеждая себя, что всё отлично...

ужасна и отвратительна, как и любая ложь, особенно самообман.
4(66.7%)
прекрасна и восхитительна, ибо они счастливы, а это главное!
2(33.3%)

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
v_himera
Dec. 27th, 2016 10:43 am (UTC)
Но всё-таки не совсем так: одно дело, если это психоактивные вещества, массовый гипноз или просто ложь выгодоприобретателей.

Другое дело, если это сознательный выбор, пусть даже и самообман - не то, что это восхитительно, но и ужасного тут нет. Такова жизнь, и даже более того: жизнь - такова.
prince_lutin
Dec. 27th, 2016 11:09 am (UTC)

В мире пропаганды и постправды нет никакой разницы, в первую очередь из-за крайней сомнительности осознанности такого выбора.


Если рабу с рождения вкалачивали, что свобода - это плохо, можно ли назвать сознательным выбором то, что он выбрал рабство?

kann
Dec. 27th, 2016 12:11 pm (UTC)
Я отметила, что ситуация прекрасна. Однако тут нельзя без оговорки: если кто-то из них по любой причине несчастлив, то ситуация прямо противоположная.
lu_crecia
Dec. 27th, 2016 03:25 pm (UTC)
Для меня эта ситуация ужасна, но не тем, что с людьми что-то не так, а тем, что она наводит на мысли о невозможности других вариантов всеобщего счастья.

Upd: не сразу получилось сформулировать. Я была бы довольна этой ситуацией при одном условии. Если бы рядом с этими людьми были другие, здоровые, внешне благополучные, и такие же счастливые. И если бы первые выбирали бы свою участь не от безысходности, а осознанно. Ну, то есть так: "Я мог бы жить хоть 100 лет среди семьи и друзей, но по религиозным (идеологическим, каким-нибудь еще) причинам решил, что буду жить на помойке, гнить и разлагаться. И счастлив."

Edited at 2016-12-27 03:32 pm (UTC)
vetta_vetka
Dec. 27th, 2016 05:45 pm (UTC)
Вот тебе уход от ответа: мне все равно, пусть живут как живут. Прекрасного тут мало, если они ничего не создают, но если каждой такой ситуацией ужасаться - не наужасаешься, тем более, что менять свой образ жизни у них нет причин.
( 5 comments — Leave a comment )