?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изгой-1

Оригинал взят у shaggy в Изгой-1
Как всегда возможны спойлеры.

Я шла на "Изгой-1" как на клевый фильм, под который весело можно пожрать говножрачку, и подкупила себе для этого пакет китайской лапши.
Вобщем, это была фатальная ошибка, потому что фильм оказался не из легких. И вобщем, после него мне стало плохо.

Я понимаю, что если долго настраивать свой взгляд на вещи определенным образом, то ты будешь хорошо видеть то, на что настроился даже в ковре. Но тут мой настрой к "ВеликойВойне" и фильм дали очень сильный эффект.
Вообще впервые в "Звездных Войнах" показана война.

Когда я давным давно работала вместе с друзьями над игрой "Первая Эпоха" и сздавала эпос для беорнингов, то Сендя сказала мне очень важную вещь - "Если ты хочешь содать миф на игре, заложи сбывшийся миф в предысторию".
Чтобы "Изгой" вошел в сердца американских зрителей, как под ногти игла, фильм вобрал в себя мифы о войне. Некоторые моменты, которые для американца - икона ужаса и героизма.


Поэтому создатели вплели в фильм узнаваемые сцены других, не звездных, войн.
"Мы получили данные о Звезде смерти и эти сведения достались нам дорогой ценой".

Афганистан и Ирак.
Атмосфера восточного рынка, купола мечетей и одежды - очень аккуратно переносят нас на Ближний восток.


И тут происходит засада на танк. И главные герои оказываются на стороне Вакхабитов, а совершенно очевидно американская сторона играет за Темную Сторону. Повстанцы - неприятные, уродливые, сумасшедшие и параноидные. Но они за Добро и они умирают за него. Только в этот момент, когда таким образом смешиваются стороны "своя" и "не своя" ты начинаешь - внезапно, сочувствовать обоим. Уж точно - тем парням в танке.





Вьетнам и высадка в Норманди. Это, я думаю, заметили все, кто смотрел фильм. Сцены боя на планете-архиве Империи составлялись с использованием документальных видео из Въетнама и фотографиям высадки войск США в Норманди во время второй Мировой Войны.

Причем, что восхищает, вновь стороны "смешиваются", что придает картине безнадежность и болезненность. Кого бы ни убивали - гибнет свой.













Разумеется, после того, как я подняла огромный материал по радикализации, я отмечала вехи и вешки траектории главной героини.
Личное горе, горе близких, групповое горе.
Потеря всего - нет ничего больше, что бы удерживало героев от того, чтобы стать тем, кем они стали - отрядом самоубийц.
Вся прям презентация моя в одном фильме. Сидела и загибала пальцы. Изгои. Тысячи их.

И миллионы трупов.

Художники рисуют трупы на месте высадки контингента соединенных Штатов в Норманди.

Название фильма "Изгой-1" - очень про отчаяние войны и про то, как работает людская память. Это не имя и не прозвище главного героя - это позывные корабля, который полетел в ад только ради надежды.


Ну и потом будет эпизод "Новая надежда".

Tags: