?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о сезоне

Итак, раз уж игр в этом году у меня больше не будет, можно и итоги подвести.

Делать я это буду сжато и сухо, сугубо числами, ибо что кроме сжатых и сухих чисел может иметь значение в нашем мире?

Этот сезон начался и закончился с мастерения, более того был примечателен первым в моей жизни крупным главмастерением. Потому с мастерского и начну.

В этом году я сделал второй прогон "Сказок", четвертый прогон "Джаза и Фауста", два прогона (первый и второй) "Когда ад замерзнет". Эти три игры на данный момент я считаю лучшими в своем мастерском наборе и собираюсь провести ещё много их прогонов, благо их структура это позволяет.
Так же я провел с Тео Московским игру "Тёмная Башня: Загадка Эспада Хиллс", где протестировал ряд экспериментальных моделей. Эксперименты удались (сейчас думаю, где бы ещё применить результаты), игрой по большей части доволен, хотя никогда больше не буду соглашаться мастерить в таком аврале, да и кастингом Стрелка мы напортачили.

С малыми играми всё. Кроме малых игр я был главмастером своей первой крупной игры "Dixieland: Wicked of the South". Подробнее о ней я написал в своем мастерском отчете. Сразу после игры я был ЖУТЧАЙШЕ недоволен игрой, сейчас поостыл и понимаю, что, в целом, она была неплохой. Увы, не отличной, увы, даже не хорошей, скорее хорошей с минусом, то есть неплохой.

Крупных игр (то есть полигонок или турбаз) в ближайшее время (то есть, как минимум, в 2017 и 2018 годах) делать я не планирую, тем более многие говорят, что мой формат - это малые игры, их я и собираюсь окучивать.

Теперь перейдем к игроцким итогам.

В этом году я играл на следующих играх:
Нейрономикон - 6 баллов (9 за кастинг, 0 за сюжет, 8 за правила, 8 за АХЧ)
До выхода на орбиту - 7,7 баллов (8 баллов за кастинг, 8 за сюжет, 7 за правила, 7 за АХЧ)
Белая смерть - выше любых оценок, 4-ое место в Топ-10 Лучших Игр в Моей Жизни
Исход - выше любых оценок, 2-ое место в Топ-10 Лучших Игр в Моей Жизни
Долго и счастливо - 4,3 балла (4 балла за работу с игроками, 5 баллов за сюжет, 3 балла за правила, 6 баллов за АХЧ)
Вампиры: 20 век начинается - 5,8 баллов (8 за кастинг, 0 баллов за сюжет, 9 баллов за правила, 8 баллов за АХЧ)
Шадоуран: новое поколение - 4,3 балла (5 баллов за кастинг, 0 баллов за сюжет, 8 баллов за правила, 7 баллов за АХЧ)
Ставка-17 - 8,7 баллов (10 баллов за кастинг, 7 баллов за сюжет, 8 баллов за правила, 10 баллов за АХЧ)

В общем-то вот. В целом, сезон прошел неоднозначно. Большая часть игр меня разочаровала, но при этом сезон так же был богат на игры, которые навсегда вошли в копилку лучших в моей жизни, а так же просто отличных. Лето моей жизни сменилось осенью, но теперь я принимаю это, зная, что нужно делать для подготовки к зиме.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
apokriff
Nov. 30th, 2016 11:43 am (UTC)
Поясни ка? В 3х играх ты поставил "0" за сюжет, а игра получила оценку выше чем ноль - это как? Если сюжет "0" - то это что хорошая пьянка в хорошей компании (кастинг) с правилами и хорошим АХЧ (тенты не промокают)?
prince_lutin
Nov. 30th, 2016 11:51 am (UTC)

Я не считаю сюжет решающим фактором.


В моем системе оценок 40% успеха игры зависит от кастинга и работы с игроками, 30% от сюжета, 20% от правил и 10% от АХЧ.


Многократно сталкивался с тем, когда крутой набор игроков, мотивированных играть, спасал даже самые провальные игры, в том числе с уебищным сюжетом (то есть сюжетом, который даже хуже, чем его отсутствие). Просто генеря вокруг себя собственную игру.


В тоже время, как бы не был хорош сюжет, если игроки не хотят или не умеют играть - игра обречена на провал и статус в лучшем случае пьянки в дурацком.

apokriff
Nov. 30th, 2016 03:51 pm (UTC)
Интересный подход (я ожидал хотя бы 50% для мастерских разработок) - а вторую половину на качество игроков. Но, в целом мастера могут постараться только на 20%. Так как 30% времени они (по твоему мнению) должны потратить на то что бы выбрать "правильных игроков" и возбудить их на чтото. Но АХЧ - ты все же по твоему списку оценил достаточно высокими баллами - это о чем говорит?
prince_lutin
Nov. 30th, 2016 07:53 pm (UTC)

Смотри, тут нужно смотреть на крайние случаи.


Что будет, если на игре начисто провалены кастинг и работа с игроками? То есть на игру заехали ни разу не бывавшие на РИ хипстеры, бугуртсмены, алкотуристы и полные дивнюки, а больше никого? При этом до игроков вообще не донесли, что это остропсихологическая игра с нарративными нордик-техниками, перформансами и тонким мистическим постом, поэтому игроки играют на корову, игнорируют ролеплей и правила, сливают конфликт и драму.


Такая игра даже если сюжет, правила и АХЧ на ней были идеальными, не может получить выше 6 баллов, то есть даже в идеале она будет средненькой, на троечку, и это если остальное реально идеально, так-то скорее будет 3-5 балла. Поэтому 40% на кастинг и работу с игроками.


Что будет если на игре нулевой сюжет, но идеальный набор игроков, который любит и понимает тему игры, горит желанием генерировать драму, сверх этого им в этом всячески помогают всякие правила в стиле Йолафа, и играют они в идеально атмосферном помещении с кучей красочных антуражностей. Да идеальной игра не будет, но многим поиграется отлично, и игра имеет все шансы получить 7 баллов, то есть четыре с минусом.


Правила и АХЧ еще менее значимы, без них игра так же может взлететь. Но в то же время они вполне могут дать бонусные баллы, к примеру на той же Ставке АХЧ в виде игротехов, игравших прислугу и вежливо и без пожизневки пожававшие чай в нумера (на другой этаж, между прочим) здорово помогли мне погрузиться в атмосферу дореволюционной России, как и эпистолярные правила.


И мастера на 100% влияют на те 60%, что я отвожу под правила, сюжет и АХЧ, да и самый важный фактор они влияют процентов на 50, таким образом в их руках 80% успеха игры. Не так уж и мало.

apokriff
Nov. 30th, 2016 09:45 pm (UTC)
Ну в принципе теперь все понятно. Единственное что сейчас, по моему, все так детерминированно, что хипстеры, бугуртсмены, алкотуристы и полные дивнюки - уже не едут куда попало, а пристраиваются к своим, комформным им мероприятиям.
Мне вот иногда пишут люди, которые лет 10 не катались на игры и вот захотели, спрашивают, значит - как там РИсообщество. Я обычно говорю - что все хорошо - заходишь на сайт, читаешь календарь, выбираешь игру, читаешь концепт и если все ок - то пиши заявку и связывайся с мастером. Только о себе скажи, что мол 33 года, работал плотником и теперь хочу скитаться в пустыню - тогда прокатит... Конечно предигровая подготовка игроков - это львиная доля успеха.
( 5 comments — Leave a comment )