?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост заказан rishkin1990. Если вы хотите, чтобы я написал о чем-то, напишите об этом здесь: http://prince-lutin.livejournal.com/1695215.html

Прежде, чем начать писать пост о дружбе, поясню свой первый заказанный пост, который вызвал много вопросов, в том числе и вопросов на тему этого поста.

Не стоит воспринимать мои слова про "вижу чужую гниль", как метафору. Это действительно почти физиологическое ощущение. Я не смотрел "Шерлока", но говорят там у главгероя, когда он видит людей, всплывают надписи об их особенностях.

То, что вижу я, нельзя назвать надписями... Но я действительно вижу это. Это очень трудно описать, явление, видимо, сходное по своему происхождению с синестезией, скорее всего связано с ней и работой зеркальных нейронов.

Если говорить вкратце, то чем дольше я общаюсь с человеком (способ общения не важен: хотя в случае текста и живого общения это воспринимается чуть-чуть по-разному), тем активнее в моём "пси-визоре" мигает "у него вот эта больная точка", которая постепенно начинает действовать в режиме "блядь, нажми ему на это!!!"

Можно сравнить с чувством, которое испытываешь, когда видишь огромный прыщ, и чем дольше на него смотришь, тем сильнее хочешь выдавить.

Аналогия, кстати, очень верная, в том плане, что во-первых, указанные особенности действительно являются, как правило, с одной стороны являются проблемными чертами человека (в смысле создают проблемы ему и окружающим), с другой, люди всегда стыдятся, когда разговор об этом заходит вслух, причем даже если в дружеском режиме. Третьей особенностью является то, что человек при этом никогда не желает признавать это проблемой, считая, что не у него с этим проблема, а у окружающих.

Дело усугубляется тем, что моего словарного запаса часто не хватает, чтобы описать то, что я вижу. Просто, я знаю, что если заговорить вот таким тоном вот на эту тему вот в этих обстоятельствах, у человека будет бурная реакция самозащиты.

Из вышесказанного, вполне вероятно, не вполне понятно, почему я называю это "видением зла" или "видением гнили", но воспринимаются эти штуки как реально что-то ужасное, неприятное и мерзкое.

И да, поверьте, у всех есть такие черты. Но большинство людей даже не осознает, что у них это есть. Надо отметить, что люди вообще крайне редко и неохотно осознают, что в большинстве случаев все, что они о себе думают - это феноменальный самообман. Не бывает искренних людей, бывают те, кто врет себе и окружающим, и те, кто врет только окружающим. В случае людей глупых - только себе.

Так вот, перейдем, собственно, к сабжу поста.

Как можно понять из этих слов, в таком режиме фантастически трудно иметь друзей. Стоит отметить, что с годами я стал куда терпимее к людским порокам, и вполне воспринимаю людей такими, какие они есть. Ну, то есть, когда я остаюсь наедине с собой, я, конечно, ору на тему, как меня заебала черта N пиздить на тему, что он точно придет, хотя он никогда не приходит, убежденность M в том, что он творец, хотя его тексты просто невозможно читать, стремление R всегда быть в позиции крутого выживальщика и очень показушно это демонстрировать, а так же отрицание O, что он ненавидит чужой успех в сферах, в которых считает себя профи. Но если чему-то я и научился, это скрывать свое отношение к людям во время общения с ними.

Именно поэтому, кстати, многие считают, что это только в интернетах я веду себя, как дерьмо, а в личном общении видно, что я приятный и добрый человек. На деле все с точностью наоборот, когда рядом люди, я адаптируюсь под них, и кажусь приятным и добрым, делая то, что они хотят видеть, когда же я один и передо мной лишь монитор и клавиатура, я веду себя куда естественнее и куда чаще проявляю свои искренние чувства (потому что механизм адаптации в моем случае абсолютно бессознателен, я не хочу вообще-то быть приятным и добрым при живом общении, но становлюсь таким автоматически).

Но, как я часто люблю говорить, если лава бурлит, вулкан не заткнуть. И чем дольше мне приходится сдерживать поток эмоций, особенно, когда он бурный, тем чаще меня прорывает по мелочам. Я начинаю неосознанно теребить слабые места человека, что в итоге его доканывает, и мы ссоримся. Либо меня прорывает по-крупному... и мы ссоримся))

Поэтому существует крайне мало людей, с которыми я поддерживаю длительный положительный контакт.

Но, тем не менее, они есть! Не знаю, можно ли назвать это дружбой, но факт, существуют люди, с которыми я никогда не ссорился на протяжении длительного срока.

Есть два фактора, которые положительно влияют на это.

Первый, это время между контактами. Если мы общаемся с человеком пять-шесть раз в году, а то и реже, то скорее всего мы будем сохранять отличные отношения в течение многих лет.

Второй, это мой восторг. Есть люди, которыми я восторгаюсь по тем или иным причинам. Они крутые игроки, либо крутые мастера, либо глубокие мыслители, может они круто пишут \ фотографируют \ творят как-то ещё. Может, меня поражает широта их кругозора и осведомленность в вопросах науки. Короче, меня в них что-то потрясает.

Таким людям мой пси-сенс прощает их недостатки. Нет, табличка "вот эта точка - боль" все ещё мелькает, но флажка "нажми на неё!" на ней нет.

В этом случае, правда, возникает обратная беда - я могу влюбиться в человека. И тут стоит отметить. Я четко разделяю любовь и секс. Есть женщины, к которым я испытываю сексуальное влечение, с ними, как правило, я и начинаю встречаться, если это взаимо. Тем не менее, я вполне осознаю, что они не боги.

Влюбляюсь же я в именно в тех, кто меня чем-то потряс (хотя был случай, когда девушка была так хороша в постели, что потрясла меня именно этим, нет реально, у неё это было именно искусство и творчество, я не преувеличиваю), и это не всегда женщины. Было по-крайней мере двое мужчин, к которым я испытывал именно это, хотя в сексуальном плане на мужчин меня никогда не тянуло при всей моей толерантности. Я начинаю буквально боготворить человека, меня очень задевает, когда о нем говорят плохо, даже если я отлично знаю, что это так.

Кончается это всегда плохо. В лучшем случае нас разводит жизнь раньше, чем случится нечто необратимое. Хуже, когда происходит что-то, что сокрушает в моих глазах его идол, я как правило после этого очень сильно погружаюсь в мизантропию. Самое худшее, это когда мой восторг переходит в манию, человек начинает от меня отстранятся, я взрываюсь, и... ну, вы поняли.

Всё это очень затрудняет, к слову, для меня работу в команде. Для совместного мастерения нужен очень плотный контакт. А я выдерживаю его год-два максимум. Поэтому в мастерении со мной бывало две ситуации: я начинал мастерить с новыми для себя людьми (в смысле мы не общались ранее плотно, хотя могли быть знакомы), тогда мы делаем одну-две крутых игры вместе, а затем вторая-третья проваливается из-за того что мы были большую часть работы над ней в напряжении друг с другом, а после провала нас прорывает друг на друга и мы ссоримся. Либо я беру в команду людей, с которыми уже плотно общаюсь, тогда мы не успеваем сделать и одного проекта вместе.

Вообще, идеальный режим жизни со мной, это один раз, в самом начале плотного общения со мной, сделать вместе крутую штуку, затем годик встречаться раз в три-четыре (а лучше реже) месяца, желательно, на играх, вспоминая, какую круть мы когда-то вместе сделали, и лишь затем, год спустя, снова начинать контактировать плотно (снова сделав что-то вместе или по схеме данной ниже).

Либо сразу брать дистанцию, и в принципе контактировать раз в один-два месяца (опять же, желательно, на играх или пост-игровых пьянках), не делая вместе чего-то грандиозного.

И да, не дай Боже вам наступить на мою собственную мозоль. Это точно нас поссорит.

[Не боюсь об этом писать, так как мои враги и так топчутся по этой мозоли, зная её, а друзья, надеюсь, воспользуются советом не наступать на эту мозоль.]Я ОЧЕНЬ стыжусь того, что хотя мои идеи считают крутыми, моя реализация этих идей часто подкачивает, что мало что губит всё дело, так ещё нередко и сами идеи дискредитирует.

Поэтому я очень большой сторонник того, чтобы меня и мои взгляды разделяли. Есть я, я - мудак криворукий. Есть мои идеи. Они идеальны.

И обсуждать это со мной тоже не стоит. Просто не начинайте эту тему, если вы мне не враг. А если враг, делайте, что хотите, срать я хотел на ваше мнение.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rishkin1990
Nov. 28th, 2016 04:53 pm (UTC)
Хм. Вообще, похоже, что у тебя настройки эмпатии сбиты вверх. Отсюда и твоя проницательность, и неосознанная зеркальность при личном общении.

Вывод: хочешь хорошего Лу - будь для него хорошим Лу.
prince_lutin
Nov. 28th, 2016 05:10 pm (UTC)
С эмпатией у меня странно. С одной стороны я хорошо понимаю людей и мне тяжело находится в конфликтой ситуации, с другой я не склонен к сопереживанию.

Но вывод верный, я и правда очень редко был инициатором изменений в отношениях, обычно мое отношение изменялось с изменением отношения ко мне.

Исключение составляют тупые люди, их я не перевариваю даже если нравлюсь им. К счастью, сейчас вокруг меня их не осталось)
tailami
Nov. 28th, 2016 09:34 pm (UTC)
Очень у тебя рефлексия хорошая.
prince_lutin
Nov. 29th, 2016 10:22 am (UTC)
Спасибо ^____________^
( 4 comments — Leave a comment )