?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шёл на фильм я с большими опасениями, но, к моему удивлению, фильм оказался потрясающе крутым! Даже неожиданно для Йетса!

Во-первых, огромное мое уважение за то, что в кои-то веки толстый персонаж был показан уважительно и с достоинством, как храбрый и смелый человек, готовый на сильные поступки ради других. Ох, а уж то, что показано, что в него может влюбиться роскошная, умная, добрая, прекрасно готовящая, умеющая читать мысли красотка, это просто замечательно! Хоть где-то счастье достается нашему брату толстяку, а не только всяким смазливым патисонам)))

Во-вторых, авторы очень изящно и почти незаметно, дав людям формальный хэппи энд и вроде как победу сил бобра, на деле показали абсолютную правоту идей Тёмной Стороны, идейное и духовное превосходство Гриндевальда над всеми этими серыми мышами, как удивительно правдоподобно показанными в своей омерзительности магглами (отвращение по разным причинам вызывают все показанные в фильме магглы, кроме мистера Ковальски, о котором я сказал выше), так и над потрясающе беспомощно и глупо выглядящими "светлыми" магами, что по сути загнали свой народ в унизительную резервацию ради идиотских идей "гуманизма". И пронзительная трагедия Криденса потрясающе обрамляет эту правоту своим драматизмом. Очень мне отзывается вся эта история про родителей, отбивающих у детей их талант.

Из минусов: очень невнятный и серый главгерой и его "совсем-не-пассия". Впрочем, это нормально. Так же не понимаю, чего все тащатся от этих тварей и его заботы о них. Он притащил в город, полный людей, целую сумку опасных существ, которые заражают болезнями через укусы, воруют имущество, ломают стены и просто убивают людей, и при этом польза от них, мягко говоря, довольно сомнительна (даже финальный дождь амнизина выглядит натягиванием совы на глобус в попытке оправдать, что, "ну, они же могут быть полезны, и хрен с ним, что они столько всего разрушили и украли!").

Но, с другой стороны, понятно, что герои и зверюшки нужны для детишек и рейтингов, к тому же они хорошо маскируют истинную суть фильма. Фильма о том, как серые массы губят талантливых людей, и вся эта уравниловка, по сути, - один огромный взаимный концлагерь. Из которого можно спасти кого-то можно лишь нарушив закон, подкинув хорошему человеку серебра и любящую красотку.

Tags: