?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост заказан tailami. Если вы хотите, чтобы я написал о чем-то, напишите об этом здесь: http://prince-lutin.livejournal.com/1695215.html

Начать хочу с важного замечания. Я НЕ лечился в психушке, я в ней ОБСЛЕДОВАЛСЯ.

Вторая вещь, которую я бы хотел сказать, касается устойчивой фразы (которую, увы, часто говорили мои бывшие коллеги психологи, и которую я считаю абсолютной чушью, что было одной из многих причин, почему я оставил профессию) "мол на самом деле мир не делится на больных и здоровых, а судьи кто, все относительно!"

Фразу эту я считаю такой же чушью, как "зла не существует, все относительно!"

Люди осознают, что зло есть, когда их дома бомбят исламисты, дочерей и жен насилуют гопники, а самих их хватают не понятно за что, сажают в тюрьму, а там творят вещи, подробно описанные Дадиным. А все эти уси-пуси на тему относительности зла, по моему глубокому убеждению, либо от недалекого ума, либо от недостатка опыта.

С душевнобольными тоже самое. Очень круто вставать в позицию "все мы немного психи", но когда у тебя на глазах человек твоего возраста с пустым взглядом садится на диван, тут же вскакивает, доходит до стены, поворачивает обратно, снова подходит к дивану, садится, снова вскакивает, и так по циклу уже несколько часов, а потом ты узнаешь от медсестры, что ему делали уколы в задницу, она у него очень болит и он не может сидеть, но из-за душевной болезни забывает об этом, едва доходит до стены и потому снова садится, а идея лечь на живот ему по причине же болезни в голову не приходит, ты осознаешь, что нет, психические заболевания есть, и их нужно лечить, в первую очередь, потому что страдают от этого сами больны, независимо от того, осознают они это или нет.

Я не помню, сколько я провел там. Это, кстати, не оборот речи. Дело в том, что время в этом месте течет очень... странно. Дни с одной стороны тянутся, как серая вечность, а с другой - мелькают, как едва уловимые мгновения. Все стирается, все воспринимается нечетко. Я знаю лишь, что выпустили меня 2 ноября 2010 года, на мой день рождения. Год я, кстати, запомнил, потому что через несколько дней мастерил игру, которая называлась "Министерство Магии - 2010".

Самое запомнившееся оттуда, это необычайная зацикленность всего происходящего. Поначалу эту цикличность не замечаешь, так как у каждого процесса, даже у тех, что делает один и тот же человек, цикл по времени разный, из-за это они идут, казалось бы вразнобой, без системы. Но потом замечаешь, что каждый отдельный процесс строго цикличен, происходит через определенные промежутки времени. А потом понимаешь, что и все, что делаешь ты, строго циклично... После выхода оттуда я очень долго прилагал усилия, чтобы сбить ритм, сбить цикл. Поэтому у меня такой странный режим сна был долгое время, только сейчас я стал позволять ему входить в норму.

Люди там делятся на три неравных группы. Самая многочисленная группа, их где-то половина, это лежачие. Они почти весь день лежат в постелях. Возможно, спят, возможно, просто лежат - кто знает? Особых признаков не подают, только на прием еды их в очень грубой форме поднимают и гонят есть. После чего они возвращаются. И лежат. Может спят, может нет, кто знает?

О еде надо рассказать отдельно, она важна в понимании второй группы. Кормят там отвратительно. И вопрос даже не в качестве еды, а в количестве. В тарелку наливают где-то миллиметровый слой не то каши, не то супа. Её так мало, что даже фиг ложкой поешь - глубина еды в тарелке почти такая же, как глубина ложки, может даже чуть тоньше. К счастью, как и всех, кого обследовали, а не лечили, меня по ночам отпускали домой (по закону не должны, но коек не хватало, поэтому медсестры и отпускали), и я утром приходил со своей едой.

И вот тут мы подходим ко второй группе. Их где-то треть от общего числа. Я называл их зомби, и это очень точное определение. Почти все время зомби ходят по коридору из одного конца в другой и обратно. Пустой взгляд, давящее молчание, медленная шаркающая походка - зомби. Сходство усилилось, когда я впервые принес свою еду. Я имел неосторожность открыть коробку при всех... Ух, это реально напоминало орду зомби, что хотят твоих мозгов, только вместо "Мозги!" они говорили "Еда!", хотя многие, подобно зомби из современного кино, вообще ничего не говорили, а просто издавали нечленораздельные звуки и тянули ко мне свои руки, двигаясь непривычно быстро, по сравнению со своим недавним состоянием. Увы, кормление их таково, что они постоянно хотят есть, кроме тех, кому носят передачи, а таких очень мало, и все они, в основном, в третьей группе. Еду, кстати, зомби хватали горстями, каждый пытается съесть все, что есть, не оставив ничего даже тому, кто с ним едой поделился (поэтому я довольно быстро делать это перестал, ибо человеколюбие человеколюбием, но всем все равно не помочь, а голод - не тётка).

Третья группа - это самые адекватные. Вот они как раз, по большей части, не отличаются от обычных людей. По большей части это или алкоголики, или наркоманы. В больнице они не употребляют, поэтому приходят в адекват, а в остальном они - обычные люди. Среди алкоголиков ещё много интересных людей из числа того, что некогда называли "бывший интеллегентный человек" (в их случае, надо отметить, часто в буквальном смысле). Бывали в этой группе и нестандартные случаи, хорошо, впрочем, иллюстрирующие жизнь в России. Мне больше всего запомнились трое.

Один - был в советские годы диссидентом. Его в 80-ые стали сажать ввиду карательной психиатрии. А после он понял, что уже не может без психушки, она его затянула. И с тех пор он два-три раза в год стабильно сюда ложится.

Другой - парень лет на пять старше меня. Мужик из числа типичных говнарей-бухарей, которых мы с вами хорошо знаем. Образ жизни у них, конечно асоциальный, но не до психиатрии же, скажите вы? Тут, в целом, тоже было так. Обычный мужик, разве что громкий. Жил он с матерью, практически не работал, ночами слушал громкую музыку и бухал. Обычная жизнь обычного говнаря. А потом мать вызвала санитаров и дала им пять штук, чтобы его забрали в дурдом. Его даже без паспорта взяли, хотя по закону не должны. Такая вот история.

Третий - самый интересный мужик. Старик, на вид лет 70-80, но такие, знаете, крепкие 70-80, которые ежели что и молодому дать сдачи могут. Он, собственно говоря, в советские годы в ядерной промышленности работал (судя по тому, что передачи ему носили регулярно и очень хорошие, положение было немаленьким, семью сумел на ноги поставить). А когда случился Чернобыль, поехал туда ликвидатором.

Гены у него хорошие. Отец долгожителем был, дед тоже. Здоровье у всего рода мощное. Поэтому сам-то он все ещё жив-здоров, во всяком случае, он на это списывает. А вот все его друзья один за другим померли. И он понял, что ему даже поговорить не с кем. Никто не может понять, что они там видели. А остальные "они" уже на том свете. Так и началась у старика депрессия на экзистенциальной почве.

Кто-то скажет "может врет всё, он же псих", вот только мужик за время наших бесед пару раз схемы ядерного реактора рисовал (а потом порвал). И вот, у меня в МАИ по ядерной физике было отлично, и схема, судя по всему, верная.

Забавно, лежа в российской психушке, можно узнать схему ядерного реактора. Прямо комиксы, да и только!

После психушки я горел желанием помогать людям. Стать психологом, чтобы помочь им до того, как они попадут в это место. Я горел этим... лет пять, так ведь? Учился на психолога, провел пару треннингов, искал клиентов... а затем потух.

Потух, потому что за время работы убедился в одной истине, истине, которую отрицают все известные мне психологи, ибо приняв которую работать нельзя категорически, по сути, просто невозможно. Сам принцип оказания психологической помощи несовместим с этой истиной. В которой с каждый клиентом я убеждался все сильнее.

Люди виноваты в том, во что превратились. И на самом деле, никто в этом не виноват, кроме них. Да, возможно, существуют жесткие случае, вроде изнасилований и чеченского плена, тут ничего сказать не могу, действительно, обстоятельства сделали их такими.

Но в большинстве случаев мы сами виноваты в том, какими мы стали. Кто-то дал слабину, кто-то поддался греху, кто-то... Тысячи случаев, и каждый пытается взвалить вину на кого угодно, кроме себя. Но правда в том, что у нас всегда был выбор. Поддаться или сопротивляться. И ответственность за последствия нашего выбора можем нести только мы сами и никто более.

Увы, поняв это, ты уже не можешь помогать другим людям. Потому что ты чувствуешь только ненависть и омерзение, которые нарастают тем сильнее, чем лучше ты понимаешь их проблемы и недуги. А больше всего ненависти и омерзения у себя вызываешь ты сам. Потому что себя ты видишь насквозь.

Психушка, а затем обучение на психолога наделили меня прекрасным даром, благодаря которому я был лучшим диагностом на своем курсе. Но, увы, этот дар стал моим проклятьем, из-за которого я не смог работать дальше.

Я вижу гниль людей. Я понимаю её природу, её истоки, последствия, к которым она приведет. И никогда в этом не ошибаюсь. Я вижу всё зло, что они прячут. Не сразу все, но чем сильнее вглядываюсь, тем больше его вижу.

Но с этим невозможно любить людей. В лучшем случае ты можешь пытаться их поменьше ненавидеть... иногда это удается. Тем лучше, чем меньше ты видишь самого человека, и чем больше его достижения. Чем меньше бухаешь с ним, и чем чаще восхищаешься его творчеством (в том числе, ролевым). Ведь творчество - это лучшее, что мы создаем. Единственное, что оправдывает всю нашу гниль. Поэтому я мало пью с людьми в последнее время, зато с большим интересом изучаю их творчество. В творчестве я начинаю видеть не только зло. Там я его даже почти что и не замечаю.

Но любви к людям это не добавляет. Особенно, когда они пытаются заставить тебя рассказать, что ты видишь. Ты предупреждаешь их, что это вас поссорит. Они не верят. Ты говоришь. Вы ссоритесь. Не сразу, но в итоге ссоритесь.

А без любви помочь людям невозможно.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tailami
Nov. 25th, 2016 01:57 pm (UTC)
Спасибо за этот рассказ.
prince_lutin
Nov. 25th, 2016 06:00 pm (UTC)
Когда меня просят что-то сделать, я или не делаю, или делаю хорошо)
r_ray
Nov. 25th, 2016 03:37 pm (UTC)
А разве психологи обычно работают, чтобы помогать пациентам? Я думала, как и любые профи - чтоб заработать деньги и репутацию. Прославиться, если очень повезет. А паценты - не цель, а средство. Я бы предпочла профессионалов с таким отношением, по крайней мере.
prince_lutin
Nov. 25th, 2016 05:59 pm (UTC)
Эта профессия не приносит славы (в отличие от шарлатанов, вроде эво), и очень не скоро начинает приносить деньги. Очень расходует внутренний ресурс, а окружающие по большей части относятся к этой профессии с недоверием и подозрением.

Все, кого я знал, делали это ради идеи, а не ради денег. Я про психологов, а не про шарлатанов, что направили свой дар не на помощь людям, а на вытягивание из них денег, их я психологами не считают.

Люди не любят решать свои проблемы, но любят быть обманутыми.

Одна из причин моей ненависти к ним.
v_himera
Nov. 25th, 2016 08:29 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.
prince_lutin
Nov. 26th, 2016 09:46 am (UTC)

Спасибо.

(Deleted comment)
prince_lutin
Nov. 26th, 2016 09:47 am (UTC)

Ну, по этим событиям не только художку можно писать, они же реальны))


Но для меня это пока еще слишком болезненная тема, поэтому я пока пишу на другие темы.

(Deleted comment)
prince_lutin
Nov. 29th, 2016 02:15 pm (UTC)
Дал)
axsmyth
Dec. 1st, 2016 09:59 am (UTC)
Но с этим невозможно любить людей. В лучшем случае ты можешь пытаться их поменьше ненавидеть... иногда это удается.

Ну да, так и есть. Я бы сказал, что вот именно так люди любят, ну вот как вы описали. И когда воочию видишь это, то начинаешь видеть флюиды подобной любви источаемые тобой самим. И вполне естественно пытаешься пресечь это. Ну и перестаёшь это делать. Перестаёшь любить других людей. Не во всём, конечно же. Но чем дальше в лес, тем меньше ты позволяешь себе вот этой дряни, с надеждой именуемой всеми любовью. Да. Но нужно разгрести заведомо больше половины, чтобы всё же чуточку успокоиться. Смириться. Смириться, не с тем, чтобы снова любить, нет - ни боже ж мой. А просто уже спокойно и методично переставать делать ту никому ненужную жалкую любовь и высвобождать силы на что-либо более интересное или полезное.
Спасибо.
( 9 comments — Leave a comment )