?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#янемогупромолчать

Оригинал взят у shakty в #янемогупромолчать
Несколько тезисов от меня как от психолога по поводу флэшмоба. По комментариям я увидела, что очень многим вполне адекватным и разумным людям не понятна его цель. А некоторые начинают задавать вопросы - а не сделает ли это хуже жертвам, не вызовет ли ретравматизацию, не покажет ли насильникам безнаказанность и т.п.

Про эффект для общества.
Да, об этой проблеме вроде бы мы все знали. Да, на кухнях и в женских раздевалках можно было услышать какие-то разговоры на эту тему. Но... это всегда было той вещью, о которой не принято говорить вслух. Более того, как хорошо заметила Нина Рубштейн, в нашем обществе насилие считается вариантом нормы. И отнюдь не только в головах тех мужчин, которые не стеснятся лапать незнакомых женщин (а то и считают это комплиментом!). В головах женщин - точно также.
Так работают наши защитные механизмы:
- Ну, хватанул он тебя за задницу - что такого?!
Одна знакомая описала, как в метро, когда ее облапал незнакомый мужик, проходящая мимо женщина средних лет сочувственно спросила трясущуюся девушку:
- Ограбил что ли?
- Нет, он меня облапал!
- Ааа, - равнодушно протянула та и пошла дальше.
Чтобы что-то перестало быть общественной нормой - о нем нужно перестать говорить как о норме. И я более чем уверена, что после чтения этих откровений хотя бы у некоторого количества мужчин и женщин понятие нормы изменилось. Я знаю как личной терапии, так и по своей работе психолога: иногда очень важно посмотреть на себя со стороны, чтобы понять - нет, моя реакция отнюдь не нормальна и естественна. Нормально в этой ситуации - не мучиться чувством стыда и замалчивать, а бить наотмашь. Нормально - не терпеть, а возмущаться.
Те, кто считают, что, мол, это и так очевидно - увы, заблуждаются. Нет, не очевидно. Многие терпят и молчат.
Когда чудесная samurfila написала статью про домашнее насилие, так вызывала просто шквал комменатариев! Килотонны лайков! Почему? Потому что обнаружилось, что проблема близка невероятному количеству женщин, которые просто привыкли смиряться и молчать (либо руководствуясь принципом "из избы сор не выносят", либо будучи уверены, то "все так живут").
Норма - то, что принято в обществе по умолчанию. Как только мы перестаем молчать, мы имеет шанс это изменить.

Про эффект для жертв.
Здесь все гораздо сложнее. История каждой травмы индивидуальна, как и процесс терапии. Но я вижу как минимум два возможных позитивных эффекта для тех, кто это читает. Во-первых, обнаружить, что "я не одна такая". Порой это очень важная часть процесса избавления от чувства вины и стыда. Вина - когда женщина верит, что она спровоцировала насилие, она какая-то "не такая". Но, когда она убеждается, что практически все женщины в нашем обществе, вне зависимости от воспитания, образования и т.п., подвергались попыткам насилия, это снимает уровень напряжения: "Я не одна такая! Это частое явление!" А от этого уже проще шагнуть к пониманию: "Я не виновата!"
Второй эффект - это тот, который я уже упомянула выше - возможность взглянуть на свою ситуацию со стороны. Увидеть, что реакция может быть разной. Что не всегда та схема действий и реакций, которая прошита у нас в мозгу является единственной.

Про травмы.
Я видела замечания насчет того - "А зачем я буду об этом писать, если это меня не травмировало?!"
На мой взгляд, смысл акции совсем не о тезисе "посмотрите, как насильственные действия могут травмировать". Могут травмировать, а могут быть удачно скомпенсированы. Проблема-то не в этом. А как раз в том, что Ася Казанцева назвала "стандартным набором для девочки": педофил, приставания в общественном транспорте и т.п. Проблема именно в том, что у нас это сейчас является "стандартным набором". И неплохо бы уходить от таких стандартов.

Про опасения ретравматизации.
Разумеется, полностью исключить такую возможность мы не можем. Но, что я могу точно сказать, что спровоцировать ретравматизацию может не участие в добровольной акции, а реакция окружающих. Если человек, рассказав о своем опыте, натолкнется на то же самое, что сдерживало его раньше - равнодушие, насмешки, упреки (что это ты свое грязное белье вывешиваешь?!) - тогда да, риск срыва есть.
Сейчас уже несколько поздно обращаться к кому бы то ни было. Но все-таки хотелось бы призвать всех знакомых, кто пишет комментарии, подумать несколько раз о том, что их может прочитать не только хорошо скомпенсированный человек, но и тот, кто балансирует на грани. И ваша даже не очень злая насмешка или сравнение его с "бандерлогом", который бежит за стаей, как раз может стать причиной новой травмы.