?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#янебоюсьсказать

Вообще, я довольно долго не хотел ничего писать по этому поводу.

Меня, к счастью, не насиловали (что, в целом, не странно, когда ты огромный толстый мужик)), я, к счастью, других тоже не насиловал (все-таки, чтобы я там не писал в своем творчестве, а воспитание в интеллегентной семье и детство в такой же среде позволяет преодолеть даже врожденную склонность к асоциальному поведению), а писать на уровне "Я тут не при чем, но все равно +1, потому что все +1" не хотелось, так как казалось диким кощунством.

И, тем не менее, один пост во френдленте (вернее, два, но от одного человека) убедили меня в том, что написать об этом стоит.

Я очень рад, что наше общество доросло до такого явления, как этот флешмоб. Я очень рад, что общество доросло до мысли, что о несчастьях, травмах, проблемах и бедах не нужно молчать. Нет, не так. О них нельзя молчать. Потому что тогда они превращаются в яд, что губит человека изнутри. И, что ещё хуже (на мой взгляд, во всяком случае) замалчивание создает у окружающих иллюзию, что проблемы нет и их это не коснется. В данном случае - иллюзию, что изнасилование - это про пьяных и одевающихся в миниюбки девушек юного возраста, а никак не про тебя, сидящий на диване и попивающий пивко юзернейм, не про твоих близких, дочерей, сестер, подруг.

Изнасилование - лишь одна из многих проблем, в которых царит такой кошмар. Кошмар, когда людям, пережившим это, стыдно говорить об этом, потому что все общество вокруг орет "ты обязан все держать в себе, о своих проблемах говорят лишь извращенцы-эксбиционисты, не имеешь права говорить об этом, потому что мы не хотим знать ничего о твоих проблемах, нам на тебя насрать, сиди и молчи!", и они молчат, а в это время проблема медленно, но верно (а иногда и довольно быстро) пожирает их изнутри, сводя с ума и калеча душу. А окружающие продолжают жить в сознательно (или не очень) выбранном ими царстве неведения, в котором говорить о зле не принято, да и вообще принято отрицать, что что-либо плохое может произойти.

#ЯнеБоюсьСказать, что надеюсь, что общество дорастет до того, чтобы перестать затыкать рот жертвам любых бед и проблем. Что когда-нибудь говорить о случившемся открыто, публично и без утайки - будет так же естественно, как дышать, потому что на самом деле, для нашей души молчать о травмах так же вредно, как для тела - не дышать.

Видя и слыша, что иногда (и довольно часто) говорят люди, когда нет таких вот флешмобов, я уже почти не верю, что такие времена наступят, но когда такие флешмобы все же происходят, надежда ко мне возвращается.