?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

странные мысли.

Возникают не первый раз. После "Пуримшпиля" было тоже, что сейчас, после "Исхода". И когда Шагги рассказывала про свой народ. И ещё несколько раз в жизни... Много раз.

Может, я и правда еврей?

Каждый раз, когда я погружаюсь в историю еврейского народа, во мне что-то пробуждается, что-то сильнее сознания и даже подсознания. Я словно чувствую ту боль, что чувствовали они, я словно чувствую ту гордость, что испытывают они.

Я знаю, что это маловероятно. И даже если окажется, что мой дед, который умер, когда моего отцу был год, и был евреем, по законам я евреем считаться не буду, потому что прямая мужская линия, а не прямая женская, и всего одна четверть крови, но... Не важно, все равно никаких доказательств и документов нет, да и ФИО у Алексея Петровича Лутина были вполне русские. Маловероятно. А по прочим линиям невозможно. По материнской линии дед может провести родословную до самого Чингисхана (я казах по матери), а бабушка по отцу - из чисто русской семьи с ярославщины.

Не знаю. Я читаю их веру, и понимаю, что только в такого Бога я бы и мог поверить. Я читаю их законы, и понимаю, что только такие законы и мог бы принять. Я читаю их историю, и понимаю, что это история, которой я бы хотел жить.

Странное ощущение. Не знаю, что с этим делать. Вполне вероятно, ничего.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anchouss_oo
Jun. 17th, 2016 01:43 pm (UTC)
Ни на Пуримшпиле, ни на Исходе не возникало сомнений, что ты еврей.
Вот сейчас только задумалась, почему...

Edited at 2016-06-17 01:43 pm (UTC)
prince_lutin
Jun. 17th, 2016 02:04 pm (UTC)
Скажу больше, очень много моих знакомых евреев были убеждены, что я еврей, пока не зашел разговор подробнее))

Один раз мы с отцом даже скидку из-за этого получили, когда зашли в один пустующий ресторан на ВДНХ, и владелец такой: "О, приятно видеть своего брата-еврея!", мы начали отнекиваться, а он такой: "Да, не бойтесь, я своим скидку дам!", ну, мы спорить перестали, решили, раз принял за своих, то и ок))

Но вообще, да, не смотря на крайне семитскую внешность и, по утверждению некоторых, довольно еврейскую манеру говорить и двигаться (чтобы это не значило) документально нет никаких подтверждений тому, что я хоть по какой-то линии происхожу от евреев.
anchouss_oo
Jun. 17th, 2016 09:53 pm (UTC)
а мешает ли это жить по Торе?

я, как человек очень далекий от веры, не знаю, как тебе объяснить, насколько в моем понимании ты к ней близок)
prince_lutin
Jun. 17th, 2016 10:38 pm (UTC)
У меня странные отношения с религией. Я... неоднозначный человек.

Часть меня верит в одно, часть в другое... Трудно объяснить. Иногда я даже утверждаю противоречащие друг другу вещи, искренне в них веря)

Рассудок никогда не был моей сильной стороной)
anchouss_oo
Jun. 17th, 2016 10:59 pm (UTC)
=)

>Рассудок никогда не был моей сильной стороной)
тем интереснее наблюдать))
( 5 comments — Leave a comment )