?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о зле и добре

Сегодня, во время разговора с Химеркой, мне пришла в голову концепция персонажа.

Представьте себе, что есть некая по умолчанию злодейская раса. Ну, то есть, злодейская, с точки зрения человеческой морали. Но при этом реально злодейская, в смысле они в буквальном смысле питаются чужой болью, страхом и страданиями, процесс спаривания для них приятен (а то и вовсе возможен) только в крайне садисткой форме, они лютые хищники, причем приготовленное мясо их организм усваивает плохо, им лучше свежеубитое, и все их инстинкты нацелены на истребление окружающих в особо омерзительной форме. Ну, и социум с традициями у них вырос вокруг этого. Если вам трудно себе такое представить, представьте типичное Лавкрафтианское Чужеродное Чудовище, которое в целом просто вне человеческой морали (и вообще чуждо нашему пониманию), но по факту все действия таких ЧуЧу приносят людям страх, боль и страдания, и самих ЧуЧу это не напрягает, даже наоборот.

Так вот, в ходе какой-то перипетии, такое существо попадает в младенчестве в семью людей. Причем семью хороших людей. Очень хороших людей. Которые его воспитывают. Причем хорошо воспитывают, прям с соблюдением всего педогогизма и в гуманистической идеологии. С любовью и уважением.

И вот, вырастая, персонаж постоянно страдает от противоречия природных позывов и данного ему родителями воспитания. Как личности ему искренне противны его позывы, но эти позывы идут из самой глубины его сущности, их нельзя переступить, они - основа его естества. Но они поистине ужасны, ужасают не только его и окружающих, но и зрителей.

Так вот, если бы вы читали такую книгу, какой его части вы бы сопереживали больше, его природному естеству, что призывает его убивать и насиловать в особо извращенной форме, или гуманистическому и полному доброты и альтруизма воспитанию, что действительно не хочет никому причинить зла и всегда готово всем помочь? И важно - вторая часть, это не лоуфул, это именно гуд, то есть она не про соблюдение правил, она про делать добрые вещи и не давать себе совершать зла. А первая - она правда про кровь-кишки-распидорасило.

Убедительно прошу воздержаться от комментариев об относительности добра и зла, если кто не верит, что есть зло-зло-зло, могу накидать неаппетитных примеров. Суть сабжа не в том, что такое добро и зло, а что на субъективном уровне вызывает у вас большее сопереживание: естество, пусть даже и ужасное, или добро, пусть даже искусственное?

Poll #2046795 Какая часть личности данного персонажа вызывает у вас большее сопереживание?

Какая часть личности данного персонажа вызывает у вас большее сопереживание?

Загнанное в клетку неестественного воспитания чудовище и его чуждое людям естество.
4(26.7%)
Выращенное благодаря любви и вопреки естественной предрасположенности добро.
11(73.3%)

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alkyona
Jun. 7th, 2016 09:32 pm (UTC)
Скажем так, сопереживание вызывает персонаж в целом, тяжко ему живётся, но болею всё-таки за добро.
anarilote
Jun. 8th, 2016 06:10 pm (UTC)
За примерами далеко ходить не надо - дроу у Сальваторе )))) В смысле про чудовищ. А не про его главного героя )
gormlaith
Jun. 9th, 2016 06:37 pm (UTC)
не нашла третий вариант ("я сам такое чудовище").

шутка.

если серьезно, я сейчас вожу человеков по настолке, где полмира (не шучу, может, больше) превращаются в чудовищ. надо тебе сказать, ощущения - брррр.
prince_lutin
Jun. 9th, 2016 06:43 pm (UTC)
Как видно из моего следующего поста, я считаю себя таким чудовищем (видимо, это у нас семейное), что не мешает мне выбрать вполне определенный вариант (во всяком случае сейчас).

Мир моих рассказов Hide & Sin тоже об этом. В каких-то рассказах это показано более явно, в каких-то - менее, но общая суть - или ты умрешь, сражаясь с чудовищами, или сам, рано или поздно, станешь одним из них. Ибо с каждым шагом во Мраке, Мрак проникает в тебя.

Edited at 2016-06-09 06:44 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )