?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Cкачать Лу Белая Смерть бесплатно на pleer.com

Источником вдохновения для этого рассказа послужила Nordic LARP-игра "Белая Смерть", созданная Nina Essendrop и Simon Hansen. Так же я благодарю nel_lj, за московскую постановку этой игры, после участия в которой я и вдохновился написать этот рассказ.

Мы были в отчаянии.
Нет, все могло быть и хуже. Не окажись здесь этой пещеры, мы бы сейчас были там, снаружи, где завывала эта чертова метель, и тогда мы бы уже были мертвы. Замерзли бы насмерть, а спустя много дней в горах бы нашли наши заледеневшие тела... А может и не нашли бы.
Впрочем, наше нынешнее положение тоже нельзя назвать окончательным спасением. В целом, рациональное начало говорило мне, что это не спасение вовсе, а с высокой вероятностью лишь отсрочка неизбежного.
Будучи метеорологом по образованию, я понимал, что судя по мощи метели, она надолго. Если повезет - на день-два, но в этих местах она может провыть и неделю. Рация в такую погоду бесполезна, если она вообще не сломалась во время этой адской борьбы за выживание, когда мы почти вслепую карабкались по скалам, пытаясь найти хоть какое-нибудь спасение. Продуктов хватит дня на три-четыре. Если экономить.
То есть нет, брали-то мы с запасом... Жаль большую часть этого запаса мы потеряли в метели.
Я старался не подавать виду. Майк и Джордж, рыжеволосые близнецы восемнадцати лет от роду, самые младшие в нашей компании, весело разводили костер, не понимая, на сколько все плохо. Джоана отрешенно смотрела в даль. Она явно все понимала, но, как и я, не хотела сеять панику. Вот только сил делать вид, что все хорошо, у неё не было.
Мэри плакала. Питер... Он, собственно говоря, и сорвался со скалы, вместе с большей частью припасов. Он был таким сильным... Мне не верилось, что я больше не увижу его. Мэри же просто плакала. Говорят, Питер хотел сделать ей предложение на вершине...
Фред дрожал, то ли от холода, то ли от ужаса. Дженнифер пыталась привести его в чувство, но без особого успеха. Я подошел к ней.
Мы обнялись и я спросил:
- Что с аптечкой? - Дженнифер год назад прошла курсы медсестер, поэтому она отвечала в нашем походе за медицину.
- Кое-что осталось, но большая часть...
- Тсссс! Не сей панику, - я поцеловал любимую.
- Да чего там сеять... Кроме близнецов все всё понимают. А они слишком увлечены костром, чтобы услышать.
- Все равно...
- Питер?... - наконец-то, все ещё дрожа, подал голос Фред.
- Да, он...
Фред заплакал вместе с Мэри.

Вообще, идея похода принадлежала именно Питеру. Все мы понимали, что он просто хочет произвести впечатление на Мэри и эффектно сделать ей предложение, но сделали вид, что действительно хотим с ними в поход. Питер позвал Дженнифер, как единственного его знакомого с медицинскими навыками, она затащила меня. Фред был младший братом Питера, а так же моим бывшим одноклассником, через него мы и познакомились в свое время. Близнецы были младшими братьями Мэри, которых их общие родители поручили ей, сочтя, что поход в горы - это очень полезно для подростков. Впрочем, Мэри считала, что родители просто хотят отдохнуть от детей, устроив себе второй медовый месяц, пока мы все будем в походе. Джоан же была бывшей девушкой Фреда, они недавно расстались. Питер её позвал, потому что она, в отличие от нас всех, занималась альпинизмом почти профессионально, собственно, она и была нашим проводником.

Видя состояние Фреда, я на правах старшего мужчины начал делить оставшиеся припасы на порции, чтобы их хватило на больший срок. Дженнифер, убедившись, что никому не нужна медицинская помощь, помогла мне.
Джоан вышла из оцепенения и стала руководить близнецами в деле разжигания костра, исправляя их ошибки. Вдруг, один из близнецов, кажется Джордж, встрепенулся.
- Вы слышите?
- Такое напевание? На-на-на? - второй близнец, судя по всему тоже что-то расслышал.
- Забейте, это метель, - не отрываясь от костра ответила Джоан.
- Но я отчетливо слышал мелодичные голоса, что напевали это!
- Слушай, от стресса и недостатка кислорода здесь и не такое бывает! Забей, лучше помоги мне наломать хворост.

Подойдя к Джоан, я спросил:
- На сколько хватит хвороста?
- Ну, слава Богу, он был на близнецах, а не на Питере. Но, увы, они халявили, когда набирали его в долине...
- Три-четыре дня?
- Два от силы.
- Черт...
- Припасов, я так понимаю, на три-четыре дня?
- Если сильно экономить.
- Ну, шансы есть.
- Если повезет, метель закончится раньше, чем мы тут умрем от холода и голода. Но ведь потом нужно ещё добраться до долины.
- Об этой проблеме я предпочту думать, когда метель закончится. Ты же вроде метеоролог, да?
- Ну, я же тут без оборудования, - усмехнулся я, - но вообще... Такая метель может и неделю продержаться.
- Да, мой опыт говорит тоже самое... Н-да...
- Фреду и Мэри не говори, они и так...
- Я все понимаю. Фред, конечно, мой бывший, но совсем за монстра-то меня не держи.

Ночью я никак не мог уснуть. Казалось бы, продвижение через метель должно было измотать меня, да я и правда был очень уставшим, но совсем не насытившийся скудной порцией желудок усиленно урчал, не давая мне заснуть. Да и мысли о Питере...
Он не был мне другом, но, все же, живой человек... Брат моего друга...
Вслушиваясь в метель, я начал различать ту мелодию, о которой говорили близнецы.
"Видимо от голода глюки. Ну или просто послушав близнецов начал непроизвольно выделять из звуков метели именно эти, вот мне и чудится эта мелодия. На-на-на. На-на-на..."
Мысленно напевая эту мелодию, я и уснул.

Утром (если это было, конечно же, утро) я проснулся от женских криков. Дженнифер и Джоан пытались остановить абсолютно голую Мэри, которая с нечеловеческим упорством двигалась в сторону выхода из пещеры.
- Пустите, пустите меня, там Питер, Питер зовет меня!
Я был первым из мужчин, кто проснулся, и кинулся помочь девчонкам вывести её из этого психоза.
- На-на-на! На-на-на! Слышите, это он напевает и зовет меня!
Втроем мы сумели её повалить и связать веревками из альпинистского набора.
Она кричала, требуя отпустить её к Питеру, и Дженнифер заклеила ей рот пластырем из аптечки. Я накрыл её одеждой, так как она была абсолютно голой. И зачем она разделась? Хотя, понятно, что умом двинулась, а кто этих поехавших поймет...
Через какое-то время Мэри перестала вырываться и резко опав начала через пластырь напевать всё ту же самую мелодию. На-на-на. На-на-на.

- Что с ней? - спросил Фред, проснувшись и подойдя к костру.
- Говорила, что Питер зовет её. Пыталась уйти в метель. Голой.
- Н-да... Как думаешь, это пройдет? - спросил Фред Дженнифер.
- Я прошла курсы медсестер, а не психологов. Откуда мне знать? Думаю, пройдет. Это, скорее всего, просто шок...
- С едой и дровами все плохо или очень плохо?
- Не очень хорошо, - ответил я.
- Дела...

Мэри все ещё напевала мелодию, когда близнецы начали упрашивать нас развязать её, сказав, что проследят за своей старшей сестрой. Мы так и сделали. Мэри не пыталась выйти в метель, а лишь напевала эту чертову мелодию, покачиваясь из стороны в сторону. Близнецы одели её, без какого-либо участия или противодействия с её стороны.
Спать мы легли рано. Когда спишь, не так голодно.

- Твою мать! - заорал я, проснувшись.
Я увидел, как Мэри уже пересекала границу пещеры. Я кинулся за ней, но когда я подбежал, она уже скрылась в снегах.
- Вашу мать, вы же сказали, что будете за ней следить! - я пинками разбудил близнецов.
- А что... Черт, где она?!
- Ушла в метель!
- Нет, нет, нет!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!

На горе близнецы отреагировали по-разному. Майк (во всяком случае, Дженнифер, утверждала, что это Майк, она говорила, что у них чуть разная форма головы) ушел в себя и покачивался из стороны в сторону, сидя у костра. Он напевал всё эту же чертову мелодию. На-на-на, на-на-на...
Джордж же места себе не находил. Он то плакал, то орал, то крыл сам себя и Майка матом, то чуть ли не волосы на себе рвал. Фред попытался с ним поговорить, но тот чуть в драку не полез. Мы решили не трогать парней.

Джордж скоро выбился из сил, и пошел спать. Майк все так же сидел у костра, покачиваясь из стороны в сторону и что-то напевая. Джоан сказала, что последит за ним, и мы тоже пошли на боковую.
Как всегда, я проснулся первым. Я даже не удивился, увидев Джоан и Майка в одном спальнике. Надеюсь, Фред не психанет, но вроде бы они расстались нормально, без претензий друг к другу.
Фред, конечно, скорчил рожу, и судя по губам, пробормотал что-то, оканчивающееся на "люха", но психовать не стал, сев рядом со мной. Мы согрели на костре воду из снега и стали пить кипяток. Чайные пакетики мы тратить не стали, пусть девчонкам больше достанется.
Дженнифер села рядом со мной и обняла. Она была такой теплой.
- Фред, прости, что вчера налетел на тебя с кулаками, - проснулся Джордж.
- Да, я все понимаю.
- Это моя вина...
- Да не кори себя. Ну, не связывать же её было в спальнике?
- Да нет... Я когда спал, почувствовал, как она встает. Буквально видел, как она уходит в зиму, к голосам, которые её зовут... Я решил, что это сон, и не отреагировал.
- Это и был, скорее всего, сон, иначе бы ты ещё увидел матерящегося меня, что пытается её остановить, - я протянул подростку чай.
- Ну, может быть... Я вижу, мой брательник-то времени зря ночью не терял, - ухмыльнулся Джордж.
- Как бывший парень Джоаны могу тебе с уверенностью заявить, что это почти наверняка была её инициатива, - мы все рассмеялись.
- Что, сплетничаете? - потягиваясь, проснулась Джоана.
- Не без этого.
- Завидуйте молча, - отшутилась она.
Я хотел было ответить, что мне-то завидовать нечего, но Дженнифер была такой теплой и мягкой, что что-либо говорить было влом.
Майк вставать ко столу не стал. Но через какое-то время мы услышали, как он напевает прямо в спальнике. Угадайте, какую мелодию?

- Слушай, Кевин,- обратился ко мне Джордж, - а может Майка свяжем?
- Я думаю, это не мне, а Джоане предлагать надо, - пошутил я.
- Я серьезно. Я с ним сейчас поговорил... Он... странный.
- В смысле? - посерьезнел я, - тоскует по Мэри?
- Не совсем. Я никогда не видел его таким безмятежным. А я ведь не видел его в своей жизни лишь пять минут, которые разделяли наши рождения. Лежит, смотрит в потолок, напевает... Я хотел поговорить о Мэри, мол, мы не виноваты, а он такой "с ней все хорошо, она ушла в Зиму, там все будут счастливы"...
- Слушай, по сравнению с Мэри это не выглядит, как что-то странное. Поговори лучше с Джоаной, зная её, думаю сегодняшний дневной отбой она тоже проведет в его спальнике.

К моему удивлению, проснувшись я наткнулся на Джоану в её собственном спальнике. Лицо её было заплаканным, но будить её я не стал. Пойдя к спальнику Майка я с ужасом обнаружил, что спальник пуст.

- Черт, черт, это моя вина! - орала Джоана, когда я поднял всех на ноги, - надо было придать этому значение...
- Чему?
- Он странно себя вел... Я начала к нему приставать... А он словно и не замечал. Смотрел в потолок, напевал эту дурацкую мелодию, да что-то говорил про зиму... Я решила, что он меня так отшил и пошла к себе...
Фред приобнял бывшую, когда она зарыдала.
Джордж все это время подозрительно молчал. Смотрел в одну сторону и молчал. Вдруг, он набросился на меня.
- Это все ты сделал! Небось ты изнасиловал Мэри, а потом связал! А затем убил её и выкинул труп из пещеры! А затем и Майка пристукнул!
- Что за бред ты несешь?!
- Каждый раз ты обнаруживал пропажу! Так может из-за тебя они и пропадали!
Фред и девчонки пытались нас разнять. Неожиданно, в руке Джорджа мелькнуло что-то острое. Он сделал резкий рывок, вырвался из рук Фреда, но споткнулся и сам напоролся на собственный нож.
Джоана в истерике заорала, Дженнифер же, схватив аптечку, начала оказывать ему первую помощь.

- Он серьезно ранен?
- Так, царапина... Жить будет. Ну, во всяком случае, умрет не от этой раны, - Дженнифер заплакала.
- Не вешай нос. Мы прорвемся.
- Ты сам в это не веришь.
Я промолчал.
- Надо бы его связать, а то натворит глупостей...
- Фред уже это сделал, и лег рядом, чтобы, если что, успеть перехватить.
Мы занялись сексом прямо у костра.

- Кевин, Кевин! - меня дергал за плечо Фред, - Джоан пропала!
- Вашу мать, и она тоже?!
Пещеру огласил безумный смех Джорджа! Он заорал:
- Мы все уйдем в Зиму! Зимний Народ нас с собой заберет! В снегу и льду мы обретем сон и покой, а так же вечное счастье! На-на-на! На-на-на!
Дженнифер заклеила ему рот пластырем.

- Что будем делать?
- Ну, грешно так говорить, но на нас четверых запасов хватит на больший срок. Может даже на неделю.
- Дрова закончились.
- Значит, надо одеваться теплее. Как-нибудь согреемся...
- Что с Джорджем?
Джордж все ещё напевал ту самую мелодию. Снова и снова.
- Да заткнись ты, - неожиданно Фред набросился на связанного подростка и начал его избивать.
- Фред, твою мать, ты что творишь?! - я начал его оттаскивать, а Дженнифер бросилась к Джорджу с аптечкой.

- Он умер.
- Что? Я не мог избить его до смерти!
- Рана раскрылась, да и связали мы его не удачно...
Лицо Фред помертвело.
- Я убил человека...
- Фред, брось, ты же не знал.
- Я убил человека...
- Фред...
- На-на-на... На-на-на...
- Так, давай без этого, - я ударил его по щеке.
Он посмотрел на меня странным безмятежным взглядом, а потом резко бросился к выходу из пещеры, хохоча безумным смехом. Мы не успели его остановить...

Труп мы выбросили из пещеры. С одной стороны, чтобы не гнил, с другой, чтобы не иметь соблазна...
Дни и ночи окончательно слились в единую белую из-за метели мешанину. Еды теперь на нас двоих было более чем достаточно, но огонь... Мы грелись друг о друга. Почти все время, либо спали, либо трахались, либо ели... Как животные...
Мелодия капала нам обоим на мозг, буквально сводя с ума. Мы слышали её все время. Все более и более навязчиво она звала нас уйти за ней в Зиму...
В один прекрасный момент, Дженнифер не выдержала, и схватив нож начала кричать, что не дастся Зимнему Народу без боя, что лучше она покончит с собой, чем они получат её.
Я испугался, вырвал у неё нож и связал. Она стала хохотать безумным-безумным смехом и я заклеил ей рот. Затем я отрубился...
Когда я проснулся, она была мертва. Замерзла. Я не накрыл её одеждой, а сам уснул в куче спальников... Даже в них был адский дубак, а какого было ей...

Голоса звали меня все активнее. В их песне не было слов. Лишь мелодия. На-на-на. На-на-на. На-на-на. Вдруг, я отчетливо выделил из сонма голосов голос Дженнифер. Она напевала эту мелодию, зовя меня к себе. Остальные голоса приглушились, я слышал только её. Посмотрев на её тело, я с ужасов увидел, что её мертвые глаза смотрят прямо на меня. Пластырь двигался, словно заклеенные им мертвые губы что-то напевали. В ужасе я отклеил его... Показалась, она была мертва...
Я стал тащить её тело к выходу, чтобы не сойти с ума в одной пещере с ним. Когда я подошел к самому выходу, что-то ледяное коснулось моего плеча. В ужасе я обернулся.
Там стояла она. Обнаженная. Белокожая. Красивая. Совершенная. В её волосах искрились серебром снежинки. Она улыбалась и пела эту чарующую мелодию, зовя меня с собой. А за ней стояли все мои погибшие товарищи, такие же прекрасные и совершенные, как она сейчас. И множество прекрасных неземной красотой серебристо-белых существ, что пели в метели. На-на-на. На-на-на. На-на-на...

Я пошел в Зиму, где все мы обрели сон и покой, а так же вечное счастье.