?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что помнят бабочки?

Кажется, я убегал всю свою жизнь.
Все началось ещё на родине. Мой отец был чародеем. Нет, ничего плохого, да и даже ничего великого он не делал. Просто техника, которую он чинил, работала вопреки всему, а самогон, который он гнал, был настоящей амброзией. Ну, и ещё по мелочам.
А потом в наших землях поселился вампир. Стали пропадать девушки, а потом находили их обескровленные тела.
Угадайте, кого первым сожгли местные жители, когда стало понятно, что власти не помогут? Время было не простое, коммунизм рушился, люди в глубинке впадали в мракобесие и религиозность, кто-то из друзей отца, которому тот сболтнул лишнего по пьяни, рассказал об отцовском секрете толпе, те сложили два и два, и отбросив тот факт, что отец жил в деревне уже много лет, пусть и на отшибе, а убийства начались только что, пришли и сожгли его. Я сам еле сбежал оттуда.
Тогда я сделал самый важный выбор в своей жизни. Не уверен, что выбрал то, что должен был, но убежден, что выбрать иначе не имел права.
Я решил отомстить не толпе, а тому вампиру, вместо которого сожгли моего отца. Используя уроки моего отца и собственную смекалку, я выследил эту тварь. Ею, кстати, оказался новый начальник милиции, присланный из центра. Понимая, кого я убил, я подался в бега и эмигрировал в Штаты.
Сначала устроился охранником, а когда раскрыл одно небольшое преступление, произошедшее в нашем маркете, меня взяли в частное детективное агентство. А когда его владелец решил окончательно уйти на покой, он использовал свои связи, чтобы устроить меня в полицию.
Чуток помогая себе своими мистическими знаниями и умениями, я резко повысил раскрываемость. И вот тогда мной кое-кто заинтересовался.
Человек в перчатках и с ледяным немигающим взглядом, которого представили, как высокопоставленного сотрудника очень секретной организации. Своего имени он так и не назвал, представился просто, как Куратор. Он сказал, что правительство формирует особый отряд для особых случаев. И прозрачно намекнул, что под “особыми” имеются ввиду мистические.
Там я проработал год. Отряд у нас был разношерстный, по телевидению такие сотрудники называются “адвокат с кроличьими ушами”. Все обладают экзотическими талантами, но и тараканы у всех соответствующие. А через год произошел тот случай в Ленноксе… Спаслись только двое, я и Джо Андерсон. И то, потому что вопреки приказу сбежали оттуда раньше, чем эта больница просто исчезла из нашей реальности. Не только из настоящего, но и из прошлого, никто о ней не помнил, кроме нас двоих, да Куратора. А ещё мы с Андерсоном изменились. Он научился копировать примененные над ним способности, а я - влиять на чувства и эмоции окружающих. И оба делали это без проклятья, хотя казалось бы чистой воды колдовство.
Я сказал, что больше этим дерьмом заниматься не буду. Куратор долго убеждал меня, что выбора у меня нет, а я сказал, что если хотят, то пусть лучше меня убьют. Он махнул рукой и направил меня простым копом в глубинку, сказав, что все равно я не смогу от этого убежать. Дал визитку, позвонить, когда я в этом убежусь сам.
Три следующих года были самыми спокойными и счастливыми в моей жизни. Я занимался любимым делом, и никакой мистики. А потом…
Куратор был прав. Если ты один раз касаешься неведомого, то неведомое будет преследовать тебя всю жизнь, как бы ты ни убегал.
В городке завелся Прекрасный Народ. И, как это часто с ними бывает, они стали похищать детишек. Сначала я хотел отказаться от этого дела… А потом пропала младшая дочь моего напарника, Каролина. И я не смог не помочь. Не из-за Майка, мы никогда не были друзьями. Из-за Дженифер, его старшей дочери. Они любила меня… Нет, я бы никогда не позволил себе ответить взаимностью девчонке в два с лишним раза младше меня. Но она была первым человеком, который полюбил меня не из-за моих способностей...
Дело было настоящим кошмаром. Может и не таким кошмаром, как то, в Ленноксе, но изменило оно меня куда заметнее.
Я победил Королеву Фей. Я стоял над её телом, чувствовал, как проклятье начинает меня убивать за то колдовство, что я применил против неё, ко мне со всех сторон приближались искаженные ею дети, что-то мыча через зашитые рты. Слава Богу, Майк уже увел своих дочерей оттуда.
И тогда меня охватило безумие. Нечто темное во мне взяло на время верх. Нежелание умирать ради этих тварей возобладало надо мной, впервые в жизни.
Не знаю, через сколько часов я пришел в себя, но вокруг были лишь обескровленные трупы детей.
Их искаженная кровь плохо помогала от проклятья. Но её было много, поэтому я не умер. Хотя здорово исказился. Мои глаза стали желтыми, как янтарь, кожа стала белее снега, а все суставы и сочленения на теле словно вытянулись, я стал не то, чтобы монстром, меня даже можно было принять за человека, но в зловещую долину моя внешность явно попадала. Но ещё сильнее пострадала моя психика. Панические атаки и галлюцинации преследуют меня до сих пор, все двадцать лет.
Я не стал возвращаться в полицию. Но и Куратору звонить не стал. Я стал жить ниже травы, тише воды. Бродил по всей стране, прятался по помойкам. Стал практически крысой. Старался не касаться людей, но и нелюди всякой избегал. Серый житель страны полумрака, что боится и света, и тьмы, потому что первому уже не принадлежит, а становиться вторым не хочет.
Иногда я возвращался в тот городишко. Наблюдал за Робинсонами. Смотрел, как взрослеют Каролина и Дженифер, как стареет Майк. Я, кстати, стареть перестал, видимо, когда мной овладело безумие, хлебнул крови Королевы Фей.
А затем Майка убили. Шальная пуля в перестрелке. Ему оставался месяц до пенсии. Я чувствовал некую ответственность за девчонок. Не смотря на то, что Дженифер стала известной в масштабах штата перформанс-художницей, а Коралина, не смотря на молодость (ей шел двадцать шестой год) уже создала целую империю из баров, клубов и кафешек. Империю, разумеется, в масштабах городка, но все равно круто. И тем не менее, я поселился в городе.
Я устроился сторожем на кладбище и наблюдал за девчонками.

Она пришла на утро дня перед полнолунием. Я это хорошо запомнил, отец приучил меня следить за лунным календарем, в нашем деле это бывает важно.
- Виктор, мне нужна твоя помощь. Каролина пропала!
- И как давно ты в курсе, что я здесь?
- Ты изменился… Но после того, что случилось, я не могла не узнать тебя. Просто решила не подавать виду. А так, сам знаешь, я часто навещаю могилу отца, и не могла не заметить, что ты за мной наблюдаешь.
- Что случилось?
- Каролина пропала. Прошедшей ночью она просила меня к ней срочно приехать, но когда я приехала, в её доме было все перевернуто вверх ноги, а сама она пропала.
- Причем здесь я? Я давно уже не работаю в полиции, как ты знаешь.
- Я нашла там это. Узнаешь запах?
Да, этот запах я бы ни с чем не перепутал. Даже удивительно, что Дженифер его запомнила, она ведь его чувствовала раз в жизни. Смесь спор волшебных грибов и пальцы волшебных растений, что руками детей Королева Фей растила Под Холмами. Этим запахом была пропитана бумага, на которой кровью было написано лишь одно слово. “Месть”. И приклеено засушенное крылышко бабочки.
- Ты уже вызвала полицию?
- Они бы все оцепили, да и наследили бы. Я сразу же пошла к тебе. Осмотри место преступления, а затем я вызову полицию.
- Хорошо, поехали.

Каролина, надо отметить, жила в шикарных апартаментах в пентхаусе. Её империя приносила ей отличный доход. А ведь начинала с самого низа! Не иначе, полученные Под Холмами таланты помогли, подумал я тогда.
В самой квартире, впрочем, я ничего не обнаружил и дал Дженифер отмашку вызывать полицию. Я стал внимательно разглядывать письмо. Крылышко бабочки показалось мне странным.
- Мне нужен интернет!
- Хорошо, поехали ко мне домой.
Сфотографировав крылышки, я нашел по картинке, что это редкий, ныне вымерший эндемик, который водился только в одном месте.
- Тот самый холм, - произнесла Дженифер, глядя на монитор через мое плечо.
- Не может быть! Я же… убил её!
- Может её оживило какое-нибудь колдовство?
- Есть только один способ это узнать.

Когда мы приехали к холму, уже вечерело. Полная луна освещала небо.
Я начал совершать ритуал открытия врат. Дженифер мне на редкость умело помогала.
“Неужто так хорошо все запомнила тогда?” - подумал я ещё в тот момент.
На этот раз я не стал ей завязывать глаза. Не было смысла. Мы пошли Под Холмы.
В тронном зале собралась целая толпа этих тварей. Их, конечно, было поменьше, чем тогда, двадцать лет назад, но все равно порядочно. Но когда Королева на троне обернулась к нам, я обомлел.
- Каролина?!
- Благая Королева Каролина, - поправила она меня.
- Но?..
- Тогда, двадцать лет назад, некоторым из детей удалось убежать от тебя. Они выбрались Из-Под Холмов, так как магия Неблагой Королевы их там более не держала. И пришли ко мне. Неблагая Королева исказила их так сильна, что они уже не помнили своей человеческой жизни, да и родители бы их не узнали. Я была их единственной связью с миром людей. Так я и стала их Благой Королевой. С помощью их умений и трудолюбия я и построила свою империю. Люди никогда не пробовали столь дивных напитков и кушаний, какие способны вырастить феи, не так ли?
- Но зачем весь этот цирк?
- Лично у меня нет к тебе претензий. Но мой народ жаждет твоей смерти за то, что ты убил их братьев и сестре, и чуть не убил их самих.
- Что?! - закричала Дженифер, - мы так не договаривались! Ты сказала, что его нужно привести сюда, потому что по вашим традициям он должен стать новым Королем, как убийца прошлой Королевы!
- Традициям? Я тебя умоляю, какие традиции могут быть у племени, которое основала десятки лет назад безумная сирота из семьи выродившихся от колдовства богачей? Я знала, что ты не поможешь мне, если я скажу тебе правду, потому и соврала тебе.
- Но он же спас тебя!
- Интересы моего народа для меня важнее!
- Я не дам тебе убить его!
- Ты всего лишь жалкая чародейка, а со мной вся мощь моего народа!
- Ты занялась чародейством?!
- А ты думал, чем я займусь после того, как чародей, в которого я была влюблена в шестнадцать лет, при помощи магии спас мою сестру от Королевы Фей?!
- Боюсь, у меня нет желания тратить свое бесценное время на ваши разборки. Схватить их! Прости, сестра, но ради своего народа, я готова переступить через тебя.
- Не трогай её! - сказал я, - виноват только я. И отвечать только мне. А вы не ссорьтесь из-за меня! Вы же сестры. А я… я устал убегать.
Я достал из-за пазухи пистолет, что хранил все эти годы, и пустил себе пулю в висок.