?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесхребетная эпоха

Читаю тут комментарии к недавнему обсуждению вопросов морали у otto_skorzeni, и вижу то, что видел уже во множестве опросов.

Люди панически боятся дать определенный ответ. Обесценивают вопросы, пытаются напридумать кучу всякой чуши, выискивают лазейки... Панически боясь просто сказать "да" или "нет".

Я понял почему последний всадник апокалипсиса будет на бледном коне. И почему именно он будет Смертью мира.

Потому что последнее поколение слишком греховно для белого, слишком слабо для красного и слишком глупо для черного коней. Вот и достался им гниющий бледный - ни цвета, ни определенности. Нет силы воли служить добру, нет храбрости признать себя злом, нет яркой индивидуальности, чтобы согнуть всех в бараний рог, встав по ту сторону добра и зла. Лишь страх быть чем-то определенным и отвечать за это. Ни свободы, ни ответственности. Только страх, что убивает разум, а потому и несет Смерть.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
randir_spb
Mar. 5th, 2016 08:18 am (UTC)
Давай я напишу, что дичайше котирую ковровые бомбардировки Сирии, например.
prince_lutin
Mar. 5th, 2016 09:16 am (UTC)

Фактически, каждый избегающий вопросов о Сирии, пишет именно это.


Отказ от ответа - это молчаливая поддержка всего происходящего. А происходит по большей части пиздец. И происходит он именно потому, что большинство предпочитает молча поддерживать зло, чем иметь свою точку зрения и быть готовым пойти ради нее до конца.


Я не знаю, чтобы было, если бы в 2012 мы вышли на улицы и пошли бы штурмовать Кремль. Но я точно знаю, что войны на Украине и участия России в войне в Сирии на стороне Ассада не было бы. Поэтому каждый, кто слил протест, виновен в этом, как и во многом другом. В том числе в кризисе, санкциях итд.


Да, возможно, выйди мы тогда, было бы тоже не мало зла. И мы были бы за него в ответе. Но именно в этом суть моего посыла. Мы всегда в ответе за то будущее, которое стало настоящим. Просто, пытаясь убежать от ответственности, мы фактически одобряем выбор чужих дяденек, но ответственность несем так же, как они. А выбирают они, надо отметить, редкостное дерьмо.

una_miga
Mar. 5th, 2016 10:14 am (UTC)

прочитала исходник, конечно,сразу в голову приходит 100500 вариантов, которыми я бы попробовала решить проблему без пыток.
но если для чистоты эксперимента исключить все обходные пути - я бы запытала человека. я достаточно сильная, чтобы взять на себя ответственность и с этим как-то дальше жить.
или не жить. но впадать в ступор до решения проблемы и надеятся, что замарается кто-то другой - самый идиотский вариант, ни разу не добрый.
есть вариант, что я не смогла бы довести дело до конца - ну хз, я никогда не пытала людей - и плломалась бы. но я не считала бы себя доброй в этом случае, я считала бы себя слабой.

forgotten_tale
Mar. 5th, 2016 11:05 am (UTC)
Ты же психолог и должен понимать, что дело не в эпохе - люди всегда боялись и боятся брать ответственность.

Исходный пост тоже почитала, и в его оправдание могу сказать, что прямой вопрос задан не был - вот люди и не стали отвечать. И без того "скользкая" тема. Интересно, если бы там в конце стоял вопрос: а как поступили б вы?
Хотя чего уж, подозреваю, большинство ответов не сильно разнилось бы.
( 4 comments — Leave a comment )