?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневник Людоеда

В рамках подготовки к tales_noirнаписал этот текст.

11 января **** года.

Чертова война! Чертов король! Чертово всё!

Сначала этот узурпировавший власть ублюдок повысил налоги настолько, что не то что крестьянам, даже мне и моей семье есть было нечего! А когда мы с соседями справедливо потребовали снижения налогов, он повел свои войска на нас, мол, подавлять баронское восстание! Да не было никакого восстания, просто в паре деревень налоговиков встретили с виллами и факелами! И видит Бог, я могу понять крестьян, сам подумывал о том, не натравить ли мне на этих чертей собак!

Сыновья не понимают, почему я сокрушаюсь. Для них война – это веселенькое развлечения вроде охоты. А охоту в нашем роду всегда любили, благо лес у нашего замка всегда был полон дичи. Я сам с шести лет на коне, а мясо попробовал ещё когда был трехлетним ребенком…

Но я отвлекся. Старший, Карл, уже во всю рвется в бой, примеряет доспехи. Эх, славный у меня все же сын, прям вылитый я в молодости. Средний, Йохан, просится к Карлу в оруженосцы, но тот справедливо замечает, что ему лучше остаться, помочь мне по хозяйству. Густав играется с игрушечной лошадкой, кажется, он даже толком не понимает, что происходит. Хм, если честно, всегда считал, что он как-то медленно растет, уже десять лет, он все ещё играет в игрушки.

2 апреля **** года.

Сегодня на моей бороде появились седые волоски. Я потерял сына. Карл… Боже, зачем я отпустил его руководить войсками, зачем я поддался на его уговоры, что я слишком стар, чтобы воевать самому…

Господь наказал меня за мою гордыню… Я хотел, чтобы все видели, какой у меня сын, что бы это была его первая победоносная война, что бы слава о нем гремела на все королевство…

Боже, я даже не хочу представлять, что сейчас творится на душе у Анны. Она заперлась с дочерьми, делает вид, что погружена в вышивание… Вот только шьет она днем и ночью, уже третью ночь не ночует в нашей спальне. Слуги говорят, что слышат её плач, когда она остается одна. Могу её понять, я и сам ревел, как девчонка, когда это письмо только пришло.

5 апреля **** года.

Ладно, хватит. Пришло время отцам платить за сыновей. Я оставил Йохана за главного в замке, а сам поехал на войну. Так надо было поступить с самого начала.

Надеюсь, Йохан справится с хозяйством. Он всегда был умен, как его мать. Возможно, замку нужен именно такой правитель, а не горячая голова, вроде меня. Боже, лучше бы мы заплатили те налоги, голод мы как-нибудь бы пережили… Бедный Карл…

24 июля **** года.

Боже, за что ты послал нам все эти испытания. Пока я форсировал реку, эти ублюдки захватили мой родовой замок. Прислали мне голову Йохана…. Боже, надеюсь, он умер как воин… Хотя, нет, знаю, что он умер, как воин. Он был достойным продолжением нашего рода. Продолжением…

Они говорят, что если я не сдамся, убьют по одному всю мою семью. Сволочи, они узнают, что такое гнев барона де Монжера! Никогда не думал, что буду осаждать собственное родовое гнездо.

7 августа **** года.

Выбора нет. Они сбросили Густава прямо со стены. Когда они привели к стене Анну, я не выдержал, и приказал поднять белый флаг. Моя война окончена. Все окончено…

1 сентября **** года.

Мир был так же унизителен, как и процедура его подписания. Король заставил нас ползти к нему на коленях и целовать ноги, моля о прощении. А во время ужина после подписания, мне подали голову Карла… Сволочи, я никогда им этого не забуду.

Условия были ужасны. Помимо и без того непомерных налогов, нам ещё придется платить контрибуцию… Не представляю, как мы переживем зиму, тем более, что из-за войны урожай был собран небольшой…

12 ноября **** года.

Налоговики обшарили весь замок. Боюсь даже представить, что они творили в крестьянских домах, если они позволяют себе такое в дворянском доме!

Не нашли ничего. Ещё бы, мы уже две недели питаемся только тем, что мне удается поймать в лесу. Хех, спасибо предкам, что построили замок здесь, а то давно бы померли с голоду…

24 ноября **** года.

Что значит, лес отходит королю в счет контрибуции?! Ладно, хотя бы мне не запрещено здесь охотиться… Но теперь все доходы с продажи древесины отходят казне. Боже, почему этот позор достался именно мне, чем я тебя так прогневал?

15 декабря **** года.

Боже, этот вечный стук топоров, кажется, сведет меня с ума! Дочери плачут не переставая от голода и этого стука! Кажется дровосеки, что словно со всей страны сюда съехались, распугали всех зверей в лесу, уже неделю никого не могу подстрелить. Если бы от вина что-то осталось, я бы наверное запил, но его давно уже забрали налоговики…

24 декабря **** года.

Так, надо взять себя в руки. Надо взять себя в руки! Я не виноват, что от голода у меня помутилось в глазах и я принял лесоруба за оленя! Так, что же делать, налоговики не оставят этого просто так, решат, что я специально его убил… Боже… Так… А что если свалить все на волков?

Да, но на нем следы от выстрела… Так… Хм… А может его освежевать? Оставить только кости? Типа, волки сожрали все? Так, а куда деть мясо… Хм…

Нет! Нет! Так нельзя! Но… Боже… Сейчас же Сочельник, нельзя же так… Но дочери очень просят дать им что-нибудь покушать хотя бы на праздник… Анна же от голода уже неделю не встает с постели… А, была не была!

25 декабря *** года.

Надо отметить, что этот лесоруб оказался довольно вкусным. Сначала меня чуть не стошнило, когда Анна и дочки начали с удовольствием уплетать мясо за обе щеки, а затем я попробовал сам… Хм, это и правда вкусно! Нет, может быть, от голода это кажется ещё вкуснее, но даже без учета этого, мясо и правда очень нежное с приятным сладковатым привкусом! Хм…

Ночью рассказал Анне правду. Сначала её вырвало. Затем она зарыдала. А потом успокоилась и сказала: «Что же, надо сжечь его одежду, ты-то наверняка забыл это сделать. А то найдут, и поймут, что он умер не из-за волков. И в следующий раз готовить буду я, ты несколько пересушил мясо.»

У меня лучшая жена на свете. Жаль, ей так не повезло с мужем…

Но мы выдержим все это. Я знаю. Иначе и быть не может.

17 января **** года.

Прибыли королевские охотники для уничтожения волков. А с ними какой-то ищейка, видимо король не доверяет мне. Правильно делает, в целом.

Что же, я убивал и не такую дичь. Главное, ловить их по одному. В конце концов, не зря же я в молодости был лучшим охотником в этих краях!

19 января **** года.

Для общения со Столицей ищейка использует королевского скорохода. У того какие-то волшебные сапоги, они позволяют преодолевать семь миль за один шаг. Интересная штука.

2 февраля **** года.

Походу, ищейка догадывается, что волки переключились со следопытов на охотников не просто так! Надо перехватить скорохода и понять, что в записке, которую ищейка послал королю.

Жена предложила хитрый план. От продажи мяса у нас появились кое-какие деньжата. Мы купили в городе вина и тайно – снотворного зелья. Поставили на дороге.

3 февраля **** года.

Скороход клюнул! Выпил вина и уснул. Убив его, я примерил сапоги. Надо же, и, правда, волшебные, они изменили свой размер, едва я начал их примерять, и стали совсем впору.

Ох, наворочаю я с ними дел! Берегись король!

10 февраля **** года.

За неделю я перебил не только оставшихся королевских охотников, но и весь оккупационный гарнизон вместе с налоговиками. Пришлось, конечно, побегать, но что они сделают, когда я просто подбегаю, стреляю, убиваю одного из них, и тут же делаю шаг и переношусь на семь миль?

Так, чувствую, надо ночью смотаться в столицу….

11 февраля **** года.

Закатил прекрасный пир. Мясо у его величества было замечательнейшим! Я не стал убивать его прямо в постели, нет, я похитил его, а затем мы с женой долго и с наслаждением разделывали его заживо! О, это было просто замечательно! Под утро после пира, я забежал обратно в королевский замок, занес им голову с весточкой наследнику.

7 марта **** года.

Что же, план сработал. Вестники от нового короля объявили по всем деревням, что эти земли освобождаются от контрибуции и королевских налогов, а лес возвращается в мое управление. Лесорубы явились ко мне на поклон, спрашивать разрешения продолжить работу, но уже платя мне. Я как раз доедал вестников в этот момент – вкусные же эти столичные, черт подери!

Сначала я хотел прогнать лесорубов, но Анна сказала, что лучше их оставить. Когда они ушли, я спросил, зачем? Она напомнила мне о том, что в лесу все ещё мало дичи, зато много лесорубов… Хм, люблю свою жену!

Несколько лет спустя.

Сегодня в замок пришли семь мальчиков. Совсем ещё дети. Младший так вообще с мизинец.

Никогда не ел детей. Анна резко против, говорит, что это уже перебор, есть детей. Она убедила меня перенести пир на завтра.

Впрочем… Зайду-ка я к ним ночью. Попробую хотя бы самого младшего, его и не заметят.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
_js_
Feb. 27th, 2016 09:51 pm (UTC)
Будь у Людоеда не дневник, а блог, там был бы комментарий:

"Нет, ну величество, конечно, было так себе, служил я в том замке, знаю. Но вот есть его... Впрочем, не худший вариант, после того как он сам развлекался!"
- Герхард, бывший камергер того величества.
( 1 comment — Leave a comment )