?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rishkin1990 в Немного глупых мыслей о гендерных столкновениях.
Мне кажется - и я подчеркну слово "кажется", хотя очевидно, что все мысли, публикуемые в моем ЖЖ, являются таким же ИМХО, как и любые другие мысли в любом другом ЖЖ, невзирая на категоричность тона и взывания к авторитетам - так вот, мне кажется, что нас испортил гендерный вопрос.

Ролевое сообщество уже больше четверти века существует, и за это время стало очевидным, что это не просто кружок по интересам. Люди в этом сообществе образуют сплоченный социум, который продолжает общаться вне ролевых игр на темы, не всегда с этими ролевыми связанными. Это НАШ социум, это те люди, которых мы сознательно или бессознательно выбрали на ключевые роли в нашем внутреннем королевстве. Это люди, среди которых мы присматриваем себе друзей - и, что немаловажно, партнеров, друзей сердечных, а не только жен и мужей по игре. Потому что с какого-то момента становится ясно, что длительные романтические отношения с цивилами для нас могут быть проблематичны - мало общей базы и общего культурного контекста, много камней преткновения и несовпадения мнений на то, что должно.

Именно поэтому с какого-то момента многим становится очень важно, как ведут себя мужчины и женщины в конкретном ролевом сообществе. Гендерный вопрос не получается оставлять за рамками, он касается непосредственно нас. При этом, если у нас нет постоянного партнера и уверенности в том, что он не поменяется в любой момент, если с партнером нет устраивающего нас совпадения мнений, приоритетов и взглядов на ключевые вопросы, свои ожидания мы распространяем на весь "заповедник" потенциальных партнеров, так как нам потом во всем этом снова рыться и откапывать свою жемчужину.

И проблема в том, что чувствуем мы себя на этой скользкой почве жутко неуверенно подчас.

Женщины часто бывают травмированы мужчинами, которые повели себя некрасиво по отношению к ним. И в их модус операнди вписывается предупреждающая кастрация мужчин на подлете. Не сметь пошло шутить, тянуть руки, говорить о своих предпочтениях в женщинах в недостаточно уважительном тоне. Не сметь относить женщин с нашими чертами к некрасивым и непривлекательным сексуально, это нас тоже задевает и травмирует - но при этом не сметь заигрывать с нашими половыми инстинктами и телесным в обход куртуазной любви.
Безопасное общество, которое воспринимается подсознательно как желанное (а следовательно, обществу предъявляют необходимость перевоспитания по этому вектору) - это общество, в котором женщина, вне зависимости от ее исходных данных и жизненных обстоятельств, чувствует себя красивой и желанной, но желанна только теми партнерами, которых она предварительно одобрит. Мысль о том, что ее может хотеть мужчина, которого она не хочет, некоторым женщинам доставляет нехилый баттхерт, поскольку в такой постановке вопроса неминуемо столкновение разнонаправленных интересов. А мужчина, который весь такой самец и чувствует себя вправе относиться к женщине не только как к бестелесной прекрасной даме, но и к объекту сексуальному, представляет собой опасность двойную. Инстинкты - это же ужас-ужас. Объективация. Шовинизм. До насилия и унижения один шаг.
Поэтому - кастрировать. Лучше массово, публично взывая к лучшим человеческим качествам, противопоставляя их нежелательным, и все вместе увязывая с образом "хорошего ролевика", "настоящего ролевика". И сокрушенно качая головой "и это - толкиенисты?!" на все, что с этим не увязывается. Потому как на ролевой социум возлагаются надежды, как на прототип этого самого безопасного общества, идеального общества, существующего только в головах.


С другой стороны, мужчины тоже чувствуют себя неуверенно. Точно так же они могут бояться быть непривлекательными для дам и остаться в одиночестве, при этом с одной стороны, на них давят стереотипы, мужская прошивка, призывающая быть активным и решительным, демонстрировать свой психофаллический потенциал и уверенность в себе, а с другой стороны феминизм, ставший из страшилки нашей повседневной реальностью, ставит им кучу рамок, выход за которые провоцируют страх и ненависть в Усть-Пердюковске, но иногда неминуем из-за самой постановки рамок.

Таким образом, безопасное общество в мужской версии - общество, где мужчине не пытаются открутить яйца или навязать, на кого и как должно откликаться его влечение и чувство прекрасного, но в то же время не диктуют ему закоснелые догмы поведения "настоящего" мужчины, каким его хочет видеть архитипическая отцовская фигура в массовом сознании.

Такое ощущение, что градус сексуального напряжения в ролевом сообществе или в отдельных его конгломератах с некоторых пор сильно подрос и не находит выхода, иначе не возникало бы таких эпохальных срачей, как про палатку, толстых эльфиек и объективацию. То ли дамам недостает комплиментов, а мужчинам - красоты дам, то ли проблемы куда глубже.

Но в большинстве случаев это выглядит, как прием у психотерапевта, который проводит тест Роршаха: "А вы, доктор, извращенец, мне такое показывать!"

Мне кажется, всякий раз, когда возникает зуд поведать миру, каким должен быть противоположный пол с вашей точки зрения, стоит задуматься, все ли в порядке у вас в личной жизни. Потому что при условии нахождения своей идеальной пары требовательность ко всем остальным потенциальным партнерам, а также людям, условно могущим на этих потенциальных партнеров повлиять, снижается до плюс-минус адекватного "пусть каждый делает, как знает, а подобное притянется к подобному".

И только тогда, когда мы оставляем за рамками все личное - комплексы, травмы, заблуждения, ожидания - можно рассматривать какое-то явление, как в той или иной степени влияющее на ролевые игры и нас-игроков, а не нас-потерявшихся детей, чьи вымышленные принцы и принцессы умирают на поле боя в тоске по утерянному идеальному королевству.

К сожалению, оставлять это за рамками решительно невозможно.) Потому что ролевые игры были и остаются про людей, а не только про их творческое выражение и временное сотрудничество на определенных условиях.