?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свое время на одних психологических курсах я обнаружил замечательный феномен.

Преподаватель всячески призывал не использовать в упражнениях оценочные суждения.

И что я заметил. Когда я кого-то критиковал, тут же на меня наваливалось стопицот духовно богатых дев с истеричными криками "БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ!!!", но когда кто-то из них говорил своей подруженьке "я тебя очень уважаю за твою мудрость и силу" - хоть бы кто (ну, кроме меня, когда меня это достало) напомнил им о том, что положительная оценка - это тоже оценка.

Тогда я и назвал это односторонней безоценочностью. То есть феерическим лицемерием, за которым прячется большинство якобы просветленных людей, особенно косящих под восточных и индуистских мудрецов.

Когда ты говоришь неприятные им вещи - это оценка. Когда приятные - о том, что это оценка они резко забывают.

Причем, зачастую речь идет не только о том, что критику они воспринимают как оценку, а похвалу нет. Как правило, когда ты хвалишь себя "оооо, гордынь, оценка, нельзя так!", когда ты ругаешь себя "ооо, ты скромный безоценочный человек!", хотя вообще-то оценкой является и то, и другое!

В случае людей попроще, все ещё фееричнее, так как вместо лицемерия односторонней безоценочности наступает лицемерие "конструктивной критики". Критика в их адрес и адрес их друзей - неконструктивна. Похвала - конструктивна.

Стопицот аргументов против их точки зрения - неконструктивный срач. Нелепые аргументы уровня детского сада в их пользу - обоснованное мнение, которое все перевешивает!

Вот, вкратце, причины, почему я не считаю, что дискуссии позволяют повысить объективность чего-либо. А так же, почему я протестую против безоценочности.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sayara
Feb. 7th, 2016 01:09 pm (UTC)
Ты знаешь, любое мнение по сути оценка, безоценочность - это какой-то сферический вакуум, которого сложно достичь, может кто-то и может, но в моем понимании - это как минимум странно. Ну, или в крайнем приближении можно говорить о безоценочности, как о всей совокупности оценок одновременно, как бы перечисление всех плюсов и минусов, которые в итоге дают нейтральный результат.
tott_doneeta
Feb. 7th, 2016 08:22 pm (UTC)
Дискуссии у нас в обществе вообще, на мой взгляд, крайне бессмысленны, поскольку в обществе отсутствуют такие науки как риторика, ораторское искусство. искусство ведения спора. Т. е. если человек вежливо признаёт право оппонента на его мнение означает, что он либо слаб, либо согласен с мнением оппонента. Я бы хотела научиться искусству дискутировать. Но мне кажется, что это искусство умерло где-то в Древнем Риме...
А тебе бы понравилась наука психолингвистика. Если, конечно, уже не нравится. Она как раз показывает, насколько наша литература, и не только, пестрят субъективными оценками, даже незаметными глазу.
rishkin1990
Feb. 8th, 2016 02:15 pm (UTC)
Вот почему я терпеть не могла нашего преподавателя литературного мастерства. Он был плохим поэтом и буддистом, который призывал к принципу "глаза доброго" - мы не ругаем, мы находим прекрасное или молчим.

Как по этому принципу избавляться от шлака в творчестве - я не понимаю.
( 3 comments — Leave a comment )