Красный Рыцарь Лутериан (prince_lutin) wrote,
Красный Рыцарь Лутериан
prince_lutin

односторонняя безоценочность

В свое время на одних психологических курсах я обнаружил замечательный феномен.

Преподаватель всячески призывал не использовать в упражнениях оценочные суждения.

И что я заметил. Когда я кого-то критиковал, тут же на меня наваливалось стопицот духовно богатых дев с истеричными криками "БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ!!!", но когда кто-то из них говорил своей подруженьке "я тебя очень уважаю за твою мудрость и силу" - хоть бы кто (ну, кроме меня, когда меня это достало) напомнил им о том, что положительная оценка - это тоже оценка.

Тогда я и назвал это односторонней безоценочностью. То есть феерическим лицемерием, за которым прячется большинство якобы просветленных людей, особенно косящих под восточных и индуистских мудрецов.

Когда ты говоришь неприятные им вещи - это оценка. Когда приятные - о том, что это оценка они резко забывают.

Причем, зачастую речь идет не только о том, что критику они воспринимают как оценку, а похвалу нет. Как правило, когда ты хвалишь себя "оооо, гордынь, оценка, нельзя так!", когда ты ругаешь себя "ооо, ты скромный безоценочный человек!", хотя вообще-то оценкой является и то, и другое!

В случае людей попроще, все ещё фееричнее, так как вместо лицемерия односторонней безоценочности наступает лицемерие "конструктивной критики". Критика в их адрес и адрес их друзей - неконструктивна. Похвала - конструктивна.

Стопицот аргументов против их точки зрения - неконструктивный срач. Нелепые аргументы уровня детского сада в их пользу - обоснованное мнение, которое все перевешивает!

Вот, вкратце, причины, почему я не считаю, что дискуссии позволяют повысить объективность чего-либо. А так же, почему я протестую против безоценочности.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments