?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shaggy в О иностранных агентах в библейскую эпоху.
Итак... Рубеж Римской Империи.
Просвещенный светский тиран Ирод Великий уже стар, по всей ойкумене ходят слухи, что долго он не протянет. на Иродионе строится огромная его усыпальница - не менее роскошная и помпезная, чем лучшие из его строений. Великая фигура сходит с доски и политики всех заинтересованных стран насторожились в ождидании "массовых беспорядков". Ими всегда, как известно, сопровождается уход великих.

Особенно зорко за закатом великого светила наблюдают в Парфянском Царстве. Именно Ирод совместно с римлянами 40 лет назад отвоевал Иудею, Сирию и Малую Азию у Парфян... С тех пор Рим смело вмешивался в дела Парфян, то пытаясь протащить на трон своего кандидата, то разжигая конфликты между различными кликами знати, что приводило к гражданским войнам. Теперь же настало время парфян отплатить той же монетой.

И вот с востока в Иудею выдвигаются трое "магов" (а греческом переводе Библии под магами всегда разумеются вавилонские или египетские мудрецы - но с востока египетские прийти не могут, так как Египет на западе.).

Якобы прослышав, что появился неплохой альтернативный претендент на трон (оппозиция!) они несут ему деньги и наркоту, тем самым спонсируя будущего "Царя Иудейского", закладывая фундамент для смуты.

В будущем эти маги будут спонсировать и других "иудейских царей". Осажденные в Иерусалиме зелоты ожидали военной помощи от парфян, но были кинуты.


"Маги, поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме, по свидетельству евангелиста, «отошли в страну свою», возбудив тем крайнее раздражение Ирода I. О них сложился целый цикл легенд, в которых восточные мудрецы являются уже не простыми магами, а царями, представителями трёх рас человечества. Позже предание знает даже самые имена их — Каспар, Мельхиор и Валтасар, и подробно описывает самую их наружность. В восточных христианских сказаниях маги получают ещё более внешнего величия и блеска. Они прибыли в Иерусалим со свитой в тысячу человек, оставив позади себя на левом берегу Евфрата отряд войска в 7000 человек.

По возвращении в свою страну (на отдалённейшем Востоке, у берегов океана) они предались созерцательной жизни и молитве, и когда апостолы рассеялись для проповеди Евангелия по всему миру, то апостол Фома встретил их в Парфии, где они приняли от него крещение и сами сделались проповедниками новой веры. Легенда прибавляет, что их мощи впоследствии были найдены царицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, но оттуда перенесены были в Медиолан (Милан), а затем в Кёльн, где их черепа, как святыня, хранятся и доселе. В честь их на Западе установлен был праздник, известный под названием праздника трёх царей (6 января) и они сделались вообще покровителями путешественников. Вследствие этого последнего обстоятельства имена их нередко употреблялись для названия гостиниц." (с) Википедия.